Донской сфинкс: содержание и уход.

29.03.2018

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Донские сфинксы — это полностью домашние кошки, содержать их нужно только в квартире или в доме. Ветки, другие кошки, камни — все может нанести раны их нежной коже. Даже простое почесывание о стену и то может ее поцарапать. Естественно, не имея шерсти, они очень чувствительны к холоду.

Температура их тела несколько выше, чем у обычных кошек и составляет 40-41 градус. Они любят греться на солнце, загорать и это полезно, так как позволяет им вырабатывать витамины Д и усваивать кальций. Но, они легко получают солнечные ожоги и могут обгореть, так что необходимо следит за этим.

В холодное время года они держатся поближе к теплым местам и зябнут, если в доме достаточно прохладно. Естественно, о прогулках не может быть и речи, даже сквозняков нужно избегать, чтобы животное не простудилось.

Если вы хотите завести донского сфинкса, убедитесь что ваша квартира достаточно теплая и в ней нет сквозняков. Параметр на который вы можете ориентироваться, это если вы можете ходить по квартире раздетыми, не рискуя замерзнуть.

Кстати, это одна из наиболее подходящих пород для людей с аллергией на кошачью шерсть. Но, полностью гипоаллергенными они не являются, так как реакцию вызывает не сама шерсть, а выделяемый кошкой белок. Виной тому гликопротеин Felis domesticus allergen 1 или сокращенно Fel d 1, который вырабатывается со слюной и выделениями сальных желез.

Когда кошка себя вылизывает, он лишь размазывает его по шерсти, отчего кажется что реакция идет именно на нее. И канадские сфинксы вырабатывают этот белок точно так же, как и другие породы.

Но, ухаживать за ними куда как проще, учитывая голую кожу. Если вы собрались купить котенка, то очень желательно походить в питомник и провести с ним некоторое время, либо возьмите домой, чтобы посмотреть реакцию своего организма. Причем лучше даже со взрослой кошкой, так как половозрелые животные вырабатывают в разы большее количество белка.

Так как шерсть у кошек практически отсутствует, то логично предположить что и уход ей не нужен. Даже у кошек браш она минимальная и не требует особого ухода. А вот потеть они могут обильно, плюс еще кожа может быть жирной. Чтобы удалить последствия этого, кошек протирают раз в день с помощью мягкой тряпочки и еженедельно купают.

Так как температура тела у этих кошек повышена, то и метаболизм ускорен, и едят они больше чем другие кошки. Но, это помогает им бороться с инфекциями, у взрослых кошек хороший иммунитет, но нужно держать их подальше от сквозняков.

Чем кормить донского сфинкса? Владельцы питомников рекомендуют кормить донских только премиум кормами, хотя едят они все то же самое что и обычные кошки. Причем это гурман, они любят пробовать что-то новое, то что зачастую другие и не едят. Например, сырой картофель, свежие помидоры, капусту, арбуз, яблоки, киви даже кукурузу.