Гималайская кошка: Описание.

29.03.2018

ОПИСАНИЕ

Как и у персидской кошки, у гималайской плотное тело с короткими лапами, и прыгать так же высоко как другие кошки они не могут. Встречаются кошки со сложением тела, напоминающим сиамских, у которых нет таких проблем. Но, во многих организациях они не проходят по стандарту и не могут быть допущены к соревнованиям.

Разделив с персами телосложение и длину шерсти, от сиамских кошек они унаследовали поинтовый окрас и ярко-голубые глаза. Так как шерсть у них гораздо длиннее, то сами поинты мягче и более размыты.

Это крупные кошки, с короткими, толстыми лапами и мускулистым, низкорослым телом. Голова массивная, округлая, расположена на короткой, толстой шее. Глаза большие и округлые, широк расставлены и придают морде милое выражение. Нос короткий, широкий с провалом между глаз. Уши маленькие, с округлыми кончиками, расположены низко на голове. Хвост толстый и короткий, но пропорциональные длине тела. Половозрелые гималайские коты весят от 4 до 6 кг, а кошки от 3 до 4.5 кг. Общее впечатление от кошки должно оставлять ощущение округлости, но не лишнего веса. Средняя продолжительность жизни гималайской породы кошек – 12 лет.

Шерсть длинная, густая по окрасу белая или кремовая, но пойнты могут быть нескольких расцветок: черной, голубой, лиловой, шоколадной, рыжей, кремовой. Шоколадные и лиловые пойнты встречаются редко, так как для того, чтобы котята унаследовали такую окраску, оба родителя должны быть носителями генов, передающих шоколадный или лиловый окрас. Сами поинты расположены на ушах, лапах, хвосте и на морде, в виде маски.