Гималайская кошка: Здоровье и уход.

29.03.2018

ЗДОРОВЬЕ

Как и у персов, у этих кошек наблюдаются проблемы с дыханием и слезоотделением, из-за короткой морды и слезных желез. Им нужно ежедневно протирать глаза и удалять засохшие выделения.
От сиамской кошки гималайской досталась не только красота, но и склонность к поликостозу почек, который передается генетически. Но, эту склонность можно выявить с помощью генетических тестов, и в хороших питомниках так и делают.

УХОД

Глядя на выставке на ухоженных, блестящих кошек, можно подумать что уход за ними просто и легок. Но это не так, они требуют серьезного, ежедневного, кропотливого труда. Прежде чем принести котенка домой, узнайте у заводчика все детали и нюансы ухода за ним. Иначе, вместо роскошной кошки, вы рискуете получить бедное животное, все в колтунах.

Самое главное в уходе, это понимание что гималайская кошка нуждается в ежедневном груминге. Эта длинная, роскошная шерсть не останется такой сама по себе, а быстро собьется в колтуны. Ее нужно нежно, но тщательно вычесывать ежедневно, и регулярно кошку купать по меньшей мере раз в месяц.

Также необходимо следить за чистотой лотка, чтобы отходы не застревали в длинной шерсти кошки, а то она может перестать пользоваться лотком.

Выделения из глаз и слезы — это особенность этих кошек, и не должны вас беспокоить если они прозрачные. Просто вытирайте уголки глаз раз в день, чтобы они не засыхали.