Кавказская овчарка: История породы.

29.03.2018

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Расположенные между Черным морем на западе и Каспием на востоке, Кавказ был горнилом для многих культур. В разные времена его населяли разные народы, он и сегодня остается многонациональным, суровым и конфликтным.
Горцы издревле содержали собак, которых объединял один тип, но не одна порода. Можно сказать что современное понятие — кавказская овчарка обобщенное, так как чистокровной породой она стала относительно недавно. А до того времени у каждого народа или племени были свои собаки, схожие по типу, но разные по экстерьеру. Даже сегодня существует несколько пород подобного плана: армянский волкодав гампр, акбаш, анатолийская овчарка. Все это крупные, сильные собаки, назначение которых — охрана стад от четвероногих и двуногих хищников.

Это порода древняя, но насколько древняя — точно не скажет никто. Такими условностями как племенные книги горцы себя не утруждали. Более того, даже относительно недавняя история породы — туманна и полна противоречий.

По одной из версий, произошла она от собаки, которая была предком другой древней породы — тибетского мастифа. По другой версии, появились они в Урарту-Араратском царстве, примерно в 5-6 веке до нашей эры.

Россия познакомилась с этой породой во время Кавказских войн, но формирование современной породы произошло только в 20 веке. В ней объединили несколько типов кавказских овчарок, по некоторым данным использовались и другие породы, такие как ньюфаундленд и сенбернар.