Манчкин: Здоровье.

29.03.2018

ЗДОРОВЬЕ

Никакими особыми заболеваниями они не страдают, что обусловлено молодостью породы и большим разнообразием кошек, принимающих участие в ее становлении.
Некоторые ветеринары обеспокоены позвоночником этих кошек, а точнее, лордозом, который в тяжелых случаях может влиять на сердце и легкие кошки. Но чтобы выяснить страдают ли они от чрезмерного лордоза, нужно провести еще немало исследований, так как порода еще молодая. Большинство любителей отрицает такие проблемы у их питомцев.

Также есть подозрение что ген ответственный за короткие лапы может бы смертелен, когда наследуется сразу от двух родителей. Такие котята гибнут еще в утробе матери, а затем растворяются, хотя тестами это еще не подтверждено. Но, эта особенность точно встречается у кошек пород мэнкс и кимрик, однако, вызвана там геном отвечающим за бесхвостость. Ученые надеются отследить процесс, чтобы вывести линии кошек, склонные к данному заболеванию.

Частично из-за своей уникальности, частично из-за популярности, но котята манчкины пользуются большим спросом. Обычно в питомниках на них очередь. Хотя они не так уж редки и дороги; если вы гибки в вопросах окраса, расцветки, пола, то очередь будет существенно короче.

Проблемой при разведении манчкинов остается вопрос — что делать с котятами у которых обычные лапы.