Шотландская вислоухая: Уход.

29.03.2018

УХОД

И длинношерстные и короткошерстные скоттиш-фолды близки по содержанию и уходу. Естественно, для длинношерстных нужно больше внимания, но не титанические усилия. Желательно с раннего детства приучить котят к регулярному обрезанию когтей, купанию и процедурам по чистке ушей.

Вот чистка ушей, пожалуй, считается самым сложным у вислоухих, но это не так, особенно если котенок к этому привык. Просто зажимаете кончик ушка между двумя пальцами, приподнимаете и нежно очищаете его с помощью ватной палочки. Естественно, только в пределах видимости, не нужно пытаться засунуть ее поглубже.

К ваннам тоже нужно приучать пораньше, частота зависит от вас и вашей кошки. Если это домашняя любимица, то достаточно одного раза в месяц, или даже меньше, а если выставочное животное, то раз в 10 дней и чаще. Для этого теплую воду набирают в раковину, на дно которой кладут резиновый коврик, намачивают котенка и аккуратно втирают шампунь для кошек. После того как шампунь смыт, котенка высушивают с помощью полотенца, либо фена, пока он полностью не высохнет. Желательно до всего этого подрезать когти.

Скоттиш-фолды неприхотливы в кормлении. Главное, это сберечь их от ожирения, к которому они склонны из-за не слишком активного образа жизни. Кстати, содержать их нужно только в квартире, или частном доме, не выпуская на улицу. Это домашние кошки, но их инстинкты еще сильны, они увлекаются птицами, следуют за ними, и теряются. Не говорят уже про другие опасности — собак, машины и нечистых на руку людей.