дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Казнить нельзя помиловать

3 April 2018

Вас не смущает огромное количество различных курсов, которые растут как тесто на хороших свежих дрожжах? Впечатление такое, что все вдруг вспомнили, что они в чем-то отличные специалисты, и захотели поделиться своими знаниями и умениями.

А если нет? Если на волне нашего повального увлечения обучением чему-либо в учителя лезут посредственности, а то и безграмотные бездари?

Вчера наткнулась на рекламное объявление: «Мы научим вас зарабатывать с нуля. Уже через месяц ваш доход составит минимум 80 000 рублей. Спешите присоединится к нашей дружной команде!». А где мягкий знак в слове присоединиться? Где он??

По моему скромному мнению, люди, которые учат других зарабатывать от 80 000 рублей ежемесячно, сами должны иметь сравнимый с этими цифрами доход. А в идеале гораздо больший. А значит, они должны иметь финансовую возможность пользоваться услугами хороших, пусть и не дешевых, специалистов. Но у меня не вызывают доверия люди, которые не смогли нанять просто грамотного копирайтера, хотя бы для того, чтобы он написал объявление без ошибок. Более того, эти чудо-учителя перед размещением объявления даже не удосужились проверить его на орфографию. И они собираются меня чему-то учить? За мои же деньги? Чему? Неуважению к своей работе и к тем, кто по идее должен мне за эту работу платить?

Вообще, понимаю, что грамотность нынче не в чести. Ошибки буквально выпрыгивают из рекламных объявлений, поучающих статей и страниц развлекательных порталов. Раньше это не так бросалось в глаза. И вот я думаю, неужели я вдруг стала внимательнее? А может быть безграмотность, пустившая корни несколько лет назад, когда нормальное обучение заменили девятимесячными подготовками к ЕГЭ, теперь расцветает пышным цветом? Может вот они плоды учебы не ради знаний, а ради верно проставленных галочек в ответах?

Моя бабушка всю жизнь проработала учительницей русского языка и литературы. Может быть ген грамотности вдруг проявился и теперь не дает мне покоя. А единый государственный экзамен вовсе не при чем.