Что было первым – курица или яйцо?

29.03.2018

Многим людям кажется, что насчет данного популярного вопроса по-прежнему существует какая-то интрига. Однако наука уже давно дала ответ на него: первым было яйцо.

Вообще говоря, вопрос о том, что было первым, курица или яйцо, изначально лежал в области философии. Он был сформулирован очень давно и предлагал порассуждать о том, где начало циклических процессов. Чтобы более точно передать первоначальный смысл этого вопроса, лучше его перефразировать в такой вопрос: «Где начало у кольца?».

Однако, к теперешнему моменту, с развитием наук данный вопрос в первоначальной своей формулировке перекочевал в область скорее биологии. Которая и дала на него вполне конкретный ответ. Однако немного философичности в нем все же осталось.

Дело в том, что вопрос о том, что было первым, курица или яйцо, естественно подразумевает куриное яйцо (а не яйцо крокодила, например). Иначе вопрос был бы совсем не интересным, ведь понятно, что яйца как таковые вместе с яйцекладущими животными появились значительно раньше, чем такой биологический вид как «курица».

Итак, речь идет о курином яйце. Однако термин «куриное яйцо» или «яйцо курицы» можно трактовать по-разному. Так под куриным яйцом можно понимать:

  • Яйцо, внутри которого курица, т.е. из которого вылупится курица (этот подход используется в науке);
  • Яйцо, которое снесла курица.

А теперь опишем (очень грубо и упрощенно, но тем не менее достаточно справедливо для рассматриваемой темы) процесс появления первой курицы:

  • Итак, некогда на Земле существовал биологический вид, назовем его «пракурицей».
  • Одна из таких пракуриц при помощи прапетуха зачала яйцо. Изначально яйцо – это всего лишь одна единственная клетка.
  • Еще в процессе зачатия, в этом яйце (в этой клетке) произошла мутация, и образовавшийся организм был уже будущей курицей.
  • Пракурица снесла яйцо.
  • После должного развития из яйца вылупилась курица.

Так вот если предположить, что «куриное яйцо», это яйцо, внутри которого курица, то теперь очевидно, что яйцо появилось первым, и спор сразу останавливается.

Однако, сторонники того, что «куриное яйцо», это яйцо, снесенное курицей, назовут данное яйцо из которого появилась первая курица «пракуриным яйцом». Таким образом, якобы сначала появилась курица из «пракуриного» яйца, а затем она стала нести полноценные куриные яйца, т.е. якобы курица была первой. Однако всё это натянутые из воздуха аргументы, которые не являются научными, а приводятся спорщиками только ради продолжения спора.

Но на самом деле нет вообще никакой разницы, что понимать под «куриным яйцом». Сути дела это не меняет, ведь первая курица, так или иначе появилась из яйца (куриного или пракуриного). Таким образом, яйцо было первым.

К слову сказать, процесс эволюции очень медленный и происходит постоянно в течении миллионов лет. В нем задействованы тысячи и тысячи поколений тех или иных живых организмов. В каждом поколении эволюционный «шаг» очень маленький, фактически нулевой. Никогда нельзя сказать, что вот это животное было, например, пракурицей, а вот у него родился детёныш, и он уже курица. Различия между родителями и детьми будут всегда минимальными.

Множество мутаций в множестве всё новых и новых организмов приводят к постепенному изменению вида. Дело в том, что под воздействием внешних факторов (обилия и типа пищи, методов её добычи, количества и типов хищников и других опасностей, а также многого другого) выживают и больше размножаются удачно мутировавшие организмы, и со временем некоторая удачная мутация становится свойственна всем организмам данного развивающегося вида. А другая удачная мутация, свойственная другой группе подобных организмов, возможно, становится началом для нового вида, который далее развивается своим путем.

Однако данное замечание не влияет на ответ на вопрос о том, что было первым, курица или яйцо. Просто наше объяснение выше нужно расширить не на одну пракурицу, одно яйцо и одну курицу, а на тысячи поколений таких организмов. И все равно будет понятно, что изначально были пракурицы, они несли яйца, и из них появлялись организмы более близкие к курице. Таким образом, курица и тысячи поколений её предков, появлялись из яиц. То есть последовательность сохраняется: пракурица, затем яйцо, затем курица. Значит яйцо, остается первым.