Особенности близости после беременности. Советы женщинам

31.03.2018

Доброго времени суток. Видя много проблем, касаемых данной темы, хотелось бы рассказать подробнее про секс после беременности, развеять мифы и страхи и дать рекомендации, которые позволят женщинам решиться возобновить полноценную половую жизнь.

Начну с того, что рекомендуемый покой в постели - 45 дней. Придерживаться этим цифрам рекомендуют врачи при выписке из роддома. Эти цифры обусловлены такой продолжительностью восстановления женских половых органов. Рассмотрим подробнее физиологические и психологические барьеры, которые приходится преодолевать женщинам для возвращения к полноценной половой жизни.

Физиологических барьеров на самом деле не так много и, в основном, проблемы кроются не в них. Но их тоже необходимо показать, выделив несколько пунктов:

1. Опасность занесения инфекции. Эта возможность особенно вероятна на ранних сроках восстановления после родов.

2. Боли во время сексуальных отношений. Обусловлены практически всегда наличием швов и проходят после заживления.

3. Недостаточное количество эстрогена в организме женщины при послеродовом восстановлении может провоцировать излишнюю сухость в интимных местах, что, впрочем, решается использованием специальных увлажнителей.

Психологические барьеры являются основой для страхов и отказов женщины пойти навстречу мужу, который, как правило, уже давно просит... Для наглядности выделю такие категории:

1. При болезненных ощущениях в швах, практически все женщины переживают за их целостность. Очень многие бояться, что швы могут разойтись. Не скажу, что эти опасения совсем беспочвенны, но с внимательным и неторопливым партнером всё будет хорошо.

2. Комплексы по поводу внешности составляют так же львиную часть причин для отказа от сексуальной жизни. Не каждая женщина готова принять изменения в своём теле после родов и появляются множественные комплексы, которые серьёзным барьером встают между женщиной и мужчиной.

3. Нехватка времени тоже может помешать полноценным отношениям, ведь женщина старается уделять много времени ребенку. Порой это гипертрофированное чувство материнской заботы не даёт женщине думать ни о чём другом, кроме своего чада.

Теперь дам несколько советов, основываясь на личном опыте работы с женщинами, которые обращались к помощи психолога с данной проблемой.

Самое главное - говорите мужу о своих переживаниях, опасениях и страхах. Так же говорите ему обо всех болезненных ощущениях или иных чувствах дискомфорта - так вы вместе сможете найти наилучшие способы доставить друг другу удовольствие. Расскажите мужчине, что первое время нужно быть особенно неторопливым и внимательным. Старайтесь увеличить время прелюдии и используйте увлажняющие средства для того, чтобы максимально обезопасить себя от неприятных ощущений.

Уделяйте время супругу. Это очень важно, поскольку может не только психологически травмировать мужчину, но и стать причиной полной пропажи сексуального влечения женщины. Позволяйте бабушкам-дедушкам проводить время с ребенком. Так же старайтесь проводить вечера с любимым мужчиной, если вы весь день были с новорожденным. Поверьте, это очень благоприятно скажется не только на отношениях между супругами, но между отношениями в семье в целом.

Не комплексуйте. Все проблемы решаемы, и все недостатки можно исправить. Если вы недовольны своей внешностью - старайтесь делать что-то для улучшения состояния тела. Безусловно, времени у вас будет не много, но если будет желание и чётко поставленная цель, то вы сможете держать своё тело в хорошем состоянии. Не забывайте о макияже и причёсках. Пусть муж любуется вами, а не старается спрятаться от вас за компьютером. Так же не забывайте говорить мужу о том, как вам важна его поддержка и что с его помощью восстановление пройдёт намного быстрее

Знайте - все препятствия преодолимы и всё в ваших руках. Не позволяйте такому событию, как рождение ребенка, испортить отношения супругов. При внимании друг к другу и понимании, ваши отношения станут еще более чувственными и близкими, желаю вам успехов.

Подписывайтесь на канал и будете в курсе выхода новых статей, сейчас я оформляю их. Ставьте лайк, если публикация оказалась полезной. Если нужны консультации психолога - пишите мне, помогу.

Может быть интересно - Как уберечь детей от наркотиков | Половое созревание детей - основные признаки | Половое созревание детей - как поговорить с ребенком об этом