Послеродовая депрессия. Почему и как ее победить

31.03.2018

Здравствуй, читатель. Сегодня еще расскажу про тему, с которой ко мне обращались многие женщины. Это послеродовая депрессия. К сожалению, обращающихся за помощью было не так много, ведь по статистике около 15% женщин после родов страдают этим тяжелым недугом. Это на самом деле большая цифра и я попробую раскрыть эту тему в пределах одной статьи и дать советы для предотвращения депрессии после родов, а так же для ее устранения.

Итак, что же такое послеродовая депрессия и почему ей подвержены так много рожениц? Основная причина - это бесконечная суета после родов. Пелёнки, кормление, укачивание, лечение ребенка превращаются в замкнутый бесконечный круг, не оставляя женщине время для себя. Это происходит если матери некому помочь, нет бабушки-дедушки, а муж не хочет или боится быть с маленьким ребенком. Не исключу и варианты, когда в результате гормонального сбоя мать сама не подпускает никого к ребенку, но это скорее исключение. Так же среди основных причин фигурирует постоянный страх женщины за своё чадо, которое, в совокупности со стрессом, сводит мать с ума. Ребенок постоянно плачет, мать не может понять, что ему нужно. Может у него болит что-то, может он что-то хочет, а его мама смотрит на него и грызёт себя бессмысленной злобой на саму себя за то, что она - самая плохая мать на свете. Если эта мысль укорениться в голове женщины, то ее будет оттуда вытащить очень сложно... Такая мысль может возникнуть еще из-за того, что материнские чувства могут появиться не сразу (это нормальное явление, если что), и новоиспеченная мать может съесть себя мыслями, что она недостойна иметь ребенка. Я мог бы остановится подробнее на причинах и расписать каждую более широко, но я ограничен рамками статьи, поэтому ставьте лайк, если хотите видеть эту тему более развёрнуто. А я тем временем дам пару советов как можно справится с этой хандрой.

Начну с того, что любой врач скажет вам - "болезнь проще предупредить, чем вылечить". Тут полностью аналогичная ситуация. Как бы женщина не ждала рождения ребенка, но это событие все равно будет слишком новым в жизни и с трудом впишется в привычную жизнь матери. Прислушайтесь, пожалуйста, те женщины, кто еще не родили. Заранее обговорите с мужем, родителями и друзьями, как будете проводить время после родов. Так мужу скажите, чтобы он не забывал поддерживать любимую, помогать по возможности. Не забудьте сказать ему, чтобы он несколько раз в месяц вывозил всю семью в парк, в лес, в общем, подальше от города и суеты. Поверьте, свежий воздух действует волшебно. Родители новоиспеченной матери должны время от времени брать на себя обязанности по уходу за ребенком, полностью освобождая женщину и давая ей время побыть одной или наедине с мужем. Повторюсь, договоритесь об этом заранее. Подруги пусть не забывают вас, это очень часто происходит если они не имеют детей и бояться, что им не о чем будет говорить с уже матерью ребенка. Попросите их звонить вам иногда, забегать в гости. Делитесь с ними переживаниями и страхами, но не перегибайте палку, а то они от вас сбегут. Спланируйте время занятий спортом для укрепления и улучшения фигуры. Не говорите, что у вас не будет на это времени, пол часа в день можно найти, а больше и не надо.

Что же делать, если депрессия уже захватила вас в свои липкие объятия? Делитесь ей. Расскажите мужу, как вам трудно. Не грузите его проблемами, просто выскажитесь. Расскажите о стрессах и страхах матери. Если есть люди, которые вас выслушают, которым вы не безразличны - значит не всё так плохо. Гуляйте в тишине, подальше от суеты города. Не будьте идеалистом - нет совершенной мамы. Раньше вообще детям уделяли меньше времени, но с них выросли отличные взрослые. Запомните и осознайте главное - ребенок чувствует мать. Он чувствует все переживания, сомнения, страхи, тревоги и любые другие негативные эмоции. И очень часто бывает так, что если ребенок рос в такой негативной среде, но у него случаются различные задержки развития и другие отклонения. Не ломайте жизнь себе и своему чаду, не позволяйте проблемам захватить вас. Занимайтесь спортом, дышите свежим воздухом, найдите себе хобби, не занимающее много времени, отдыхайте в одиночестве хоть раз в неделю и всё будет хорошо.

Пишите, если вам необходима консультация психолога. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые материалы. Так же может быть интересно - Близость после беременности. Советы женщинам | Половое созревание детей. Основные признаки