Работа с китайскими поставщиками.

30.03.2018

В чем специфика взаимодействия с китайскими поставщиками? Этому можно посвящать целые недели тренингов. Китайский бизнес во всем отличается от привычных нам моделей: менталитетом, психологией, обычаями делового оборота, спецификой рынка и т.д. Рассмотрим лишь наиболее типичные проблемы, связанные с китайскими поставщиками, и варианты их решения.

Когда вы заходите на сайт-агрегатор, где размещены тысячи поставщиков, сразу встает вопрос: как сделать так, чтобы меня не обманули? Делается это следующим образом. Во-первых, на этих сайтах есть некий рейтинг продавца, подобно нашему Молоток.ру или eBay.

О каждом поставщике можно почитать отзывы, на него можно пожаловаться и так далее. По этим критериям можно отбирать поставщика, смотреть насколько он адекватный. Конечно, рейтинг продавца совсем не исключает того, что вы можете нарваться на какого-нибудь мошенника.

Еще одно решение — так называемая сделка без риска. Если вы находите поставщика на определенном сайте-агрегаторе, то этот же сайт в вашей сделке с поставщиком может выступить третьим лицом, которое гарантирует безопасность для покупателя. Как это работает?

Вы договариваетесь с поставщиком о каких-либо условиях. Например, что он вам должен поставить какую-либо предварительную партию, которую вы хотите протестировать, либо вы совершаете первую оптовую закупку. Но вы естественно переживаете, что заплатите деньги, а вам ничего не пришлют.

В сделке без риска сайт-агрегатор получает от вас оплату за сделку и подтверждает поставщику: «Деньги получены». Поставщик после подтверждения агрегатора отправляет вам товар. Получив товар и убедившись, что он качественный и вас никто не обманул, вы отправляете агрегатору (третьему лицу) подтверждение: «Ок, товар нормальный, деньги можно передавать». Агрегатор переводит деньги поставщику, и все довольны.

Вознаграждение третьему лицу-агрегатору обычно составляет определенный процент от суммы сделки (не очень большой). В результате и волки сыты, и овцы целы.

И все же найти в Китае качественного поставщика — это действительно вопрос, который беспокоит многих. Здесь необходимо учитывать несколько вещей. Первое — это опыт. Можно опытным путем искать поставщиков, заказывать тестовые партии. Однако вам могут прислать нормальную тестовую парию, а в крупной партии прислать некондицию. При этом не нужно становиться чересчур мнительным и везде искать подвох. Есть абсолютно адекватные китайские поставщики, у которых можно спокойно покупать и не волноваться.

Еще один вариант страховки — использовать неких посредников, которые в Китае получат ваш товар, проверят его, пришлют вам фотографии, а потом отправят его в Россию. Естественно, посредники работают за процент. Процент может быть разным.

Есть фирмы, типа China Retail, которые помогут привезти товар из Китая, их сейчас огромное количество.

Вы также можете использовать форум, который называется «Китайский компот». https://sinocom.ru/ На этом форуме множество информации по Китаю, плюс там сидят люди, которые помогают определить, нормальный поставщик или нет. У них есть определенный алгоритм определения, по которому они, щелкая кнопочками, определяют, насколько поставщик может оказаться доброжелательным. На «Китайском компоте» вы также найдете много различных посредников. Поэтому, если вы хотите работать с Китаем, привозить оттуда какие-то интересные товары, то изучать форум «Китайский компот» нужно в обязательном порядке! Или сначала можно обратиться к посредникам, посмотреть, как все функционирует, а потом уже пробовать действовать самостоятельно.

Итак, мы поговорили о сайтах-агрегаторах, когда на одном сайте находится множество оптовых поставщиков и производителей. Существует и другая форма организации: те же китайские сайты, представляющие собой гигантский интернет-магазин с тысячами товаров. К примеру, http://www.dx.com . Этот сайт — мегамолл, предлагающий огромное число различных товаров. По сравнению с сайтами-агрегаторами, здесь вы в большей безопасности, выбирая уже не поставщиков, а конкретные товары.

Почему? Потому что это сайт, у которого есть определенная репутация, служба поддержки и т.д. Вы можете заказать там товары, и вам их гарантированно привезут. А при возникновении каких-то разногласий всегда можно рассчитывать на обратную связь. Одним словом, это хороший выбор для оптовой закупки из Китая.

Еще один источник китайских поставщиков — так называемая Кантонская выставка. Она проходит весной и осенью — 2 раза в год. Это крупнейшая выставка, на которой представлены десятки тысячи производителей. Если в Москве кто-нибудь был в «Крокус Экспо», то 1/10 часть того, что есть на Кантонской выставке. Это огромная выставка, которая проходит в Китае несколько дней. Вы можете приехать туда, пообщаться с огромным количеством поставщиков, набрать контактов и таким образом найти именно тех поставщиков, которые действительно

могут быть вам интересны. Плюс там же можно найти каких-нибудь русскоязычных посредников, которые будут помогать вам эти товары из Китая привозить. Конечно, вы будете платить им какой-то процент, но этот процент будет вашим спокойствием.

Нашел в интернете интересную статью, 15 способов как проверить Китайского поставщика. Надеюсь вам, что-нибудь и пригодится из этого. Читаем, изучаем http://openchina.com.ua/15-sposobov-proverit-kitayskogo-postavshhika/