7 subscribers

Cамая странная церковь в мире

Cамая странная церковь в мире

Панагия Какавиотисса, пожалуй, единственная в мире церковь без крыши. Она находится на красивом острове Лемнос в Эгейском море и была построена афонскими  монахами для иконы Девы Марии «Неувядаемая роза».

«Панагия и Какавиотисса», так как церковь была названа в честь горы Какаво, на которой она расположена, находится недалеко от деревни Зематас, всего в 4 км к юго-востоку от порта Мирина, столицы острова.

По оценкам историков, церковь была построена в 1300 году, и там останавливались аскеты-отшельники. В 1305 году церковь стала собственностью монастыря Великой Лавры, когда монахи из Аг. Ефстратий, принадлежавшие к монастырю, поселились в часовне, чтобы защитить себя от турецких набегов.

Под каменным балконом подвижники построили для монахов небольшой храм для совершения Божественной литургии. Спустя годы монахи ушли из жизни, и последний решил покинуть Лемнос и отправиться на гору Афон. Согласно легенде, перед отъездом на  Афон он нашел местного жителя из семейства  Мумтзи, которому  доверил икону Девы Марии «Неувядаемая роза».

Монах попросил пастуха, чтобы тот  приносил икону  в храм каждый Светлый вторник во время специальной литургии. Затем, согласно народной легенде, подвижник вошел в море, снял рясу, которая превратилась в лодку, и отправился на гору Афон.