Болгарский «STANDART»: семья Путина отмывала деньги в Эстонии

29.03.2018

Члены семьи российского президента Владимира Путина и российские спецслужбы используют эстонское подразделение крупнейшего датского банка для отмывания денег. Об этом сообщает датская газета "Берлингске", который ссылается на приказ от 2013 года информатора к руководству Danske Bank. Внутренний отчет показал, что руководители банка знали "о гораздо более серьезных обстоятельствах, чем заявляли ранее".

В статье говорится о том, что в течение 2013 года Danske Bank закрыл 20 счетов российских клиентов после информации информатора, который утверждал, что эстонский филиал банка, вероятно, принимал участие в незаконной деятельности. Тогда личность клиентов были сохранены в тайне. В документе раскрыты подробности схемы которые были обнаружены группой журналистов, борющихся с коррупцией и организованной преступностью, а также с британским изданием "the Guardian". По данным британского издания в этой схеме принимали участие различные группы компаний, большинство из зарегистрированных в Лондоне, в том числе Lantana Trade LLP, подписывала "фиктивные счета".

Из Danske Bank заявили, что провели "тщательное расследование, чтобы добраться до сути событий в то время в нашем эстонском филиале", добавив, что не будет комментировать слухи, пока не завершится расследование. Danske Bank ранее признавал незаконными сделки в эстонском филиале в период между 2011 и 2014 годами, в том числе схемы для отмывания денег, включая миллиарды долларов из Азербайджана.