Лев Шестов и ангел бездны

Не могу пройти мимо этих людей! Не могу пройти мимо лучших умов России конца 19-го, начала 20 века, не могу пройти мимо «философского парохода». Ибо тогда вождь мирового пролетариата выкинул из России сливки аристократии духа, великолепнейших мыслителей мирового уровня. Бердяев, Булгаков, Франк, Шестов… О каждом надо говорить отдельно, и о каждом надо говорить много. К великому сожалению, ныне в России нет мыслителей подобного уровня. И не очень понятно, будут ли. А коли так, нужно интересоваться их трудами. Потому что существует преемственность поколений, потому что где-то когда-то жили люди, которые думали и решали в том числе и «проклятые» вопросы о смысле бытия. Нужно знать, что было наработано в этом направлении. Чтобы, в том числе, сказать и своё слово, если осмелишься, и если будет, что сказать.

Это на самом деле очень оригинальные и разные мыслители. Бердяев и Булгаков начинали как социалисты-марксисты, правда, потом отошедшие от ранних воззрений. Сергей Булгаков так вообще стал православным священником. Иван Ильин был убеждённым монархистом. Но эти разноречия и ценны, потому что не вырабатывается какая-то стоящая мысль там, где все дуют в одну дуду, где существует «незымблемо-правильное учение», какие-то окостеневшие догмы, освящённые или традицией, или силой государства. Где-то воззрения этих людей спорны, где-то достойны критики, но именно такие мысли и интересны.

Я бы хотел сказать даже не о Льве Шестове, одном из ярчайших представителей этого «философского парохода». Здесь я хочу обратить внимание читателей только на одну из его работ, «Творчество из ничего». Она посвящена Антону Павловичу Чехову. Надо сказать, это оригинальный взгляд на Чехова, которого принято считать остроумцем и знатоком жизни России в конце 19 века. Его пьесы сложны и многогранны, и вот уже какое поколение театральных режиссёров прочитывает по своему и «Чайку», и «Дядю Ваню». Подчас удачно, а подчас просто ужасающе. Лев Шестов смотрит на творчество Чехова совсем по-другому. Для него оно… творчество из ничего, воспевание безнадёжности, уныния, убиение всех и всяческих надежд на лучшее. Чехов Шестова – упорный и, если так можно выразиться, плодотворный разрушитель бытия, который упрямо роет траншеи и закладывает в них мины, чтобы поднять всё на воздух. Чехов – это охотник, охотник на искусство, науку, добродетель, любовь, вдохновение, идеалы. И всё, к чему он прикасается, блёкнет, вянет, умирает. Оригинально и сильно, не правда ли? Ангел разрушения, доктор Чехонте. И спорно, конечно. Но… Но очень интересно! Ознакомиться можно здесь

Если вам понравилась статья, друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Это важно!