Один и тот же сюжет

23.04.2018

Кто не помнит это чудовищное изучение творчества писателя Александра Николаевича Островского в школе, в 9-ом классе, эта проклятая «Гроза»! Нас, помнится, заставляли выписывать характеристики героев, под лупой разбирали, как нужно понимать тот или иной кундштюк сюжета. Слушайте, не у одного меня, наверное, закрадывается мысль, что школьный предмет литература наличествует в программе вовсе не за тем, чтобы прививать вкус к чтению хороших книг. А совсем даже наоборот. У меня, например, после 10-го класса осталась устойчивая ненависть к Толстому и Достоевскому. После школы я клялся себе, что вот этих-то в руки не возьму. Хорошо, что потом передумал. Ну, думаю, что о целях и задачах школьного курса литературы надо будет сказать особо.

«Гроза!» На мой вкус, самое неинтересное произведение действительно талантливого писателя. «На всякого мудреца довольно простоты» или «Правда – хорошо, а счастье лучше» намного острее и интереснее для чтения. А тут… Эта мерзкая баба, Кабаниха, её унылейший сынок, Тихон, бедная баба, Катерина, которая, на свою беду, оказалась слишком религиозной и совестливой для нашего подлого мира. Могла бы, как все, тихонько врать и наслаждаться жизнью, но нет. Сиганула с обрыва. Катерина – луч света в тёмном царстве. Вспомнили, бывшие школяры, как нас с вами заставляли конспектировать эту треклятую статью Добролюбова, будь он трижды неладен? Страшитесь, восьмиклассники, ибо вас в нашей великой и могучей, где сотни лет ничего не меняется, ждёт то же самое.

Казалось бы, ну, что можно выдоить из этой нехитрой бытовухи, кроме «проклятого крепостничества» (привет из советского времени, когда было принято хаять всё, что было до революции) да критики банального адюльтера. Причём, если помните первоисточник, старина Тихон, который любил выпить, был, в общем-то, не против. Самое главное, чтобы мамонька не узнала, а так… Я, в общем, тоже не ангел. Но вот Лесков, Николай свет Семёнович, ухитрился написать нечто более весёлое. С большей кровью, небольшим уходом в мистику, свирепыми убийствами и унылой жизнью каторжников. Я говорю о «Леди Макбет Мценского уезда (источник). На ровно тот же сюжет о жене относительно благополучного купца, которая возлюбила более молодого и страстного. Но героиня Лескова – совсем не кроткая Катерина. Хотя она, заметьте, тоже Катерина. Один сюжет, одно время, почти что одни и те же роли. Но… Совсем другие события и другие персонажи. Так что ежели кто задумает разродиться рассказом или романом на уже существующий сюжет, то знайте, что это ни разу ни плагиат, если вы по иному осмыслите, переработаете заданную тему. Ну, а господа критики… У нас все, кто не писатели, те критики, хотя в России многие думают, что они писатели. Читайте и сравнивайте! Как говорит Шендерович, «счастья вам»!

Если вам понравилась статья, друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Это важно!