Шаман или литератор?


Карлос Кастанеда…(источник) Это почти легендарное имя. Как и его Дон Хуан. Был ли этот индеец в реальности, не было его? И что такое реальность?

Для несведущих (хотя вряд ли такие найдутся). Кастанеда писал о шаманских практиках индейцев яки. Эти практики включали в себя употребление наркотических веществ (впрочем, лишь на первом этапе, для перемещения «точки сборки» - особого энергетического центра). Затем шли упражнения совсем иного рода, которые можно смело сравнивать с йогическими практиками Индии. И, вишенкой на торте, следовали осознанные сновидения. Сновидения, которыми человек мог управлять. И, через эти сновидения, контакт с особыми, неорганическими существами, запредельными мирами.

Это завлекательное и опасное чтение. Опасное, потому что всякий духовный поиск и духовные практики опасны. При неправильном подходе они могут привести к гибельным последствиям. Но в этой статье мне бы хотелось порассуждать вот на какую тему. Был ли в реальности Наставник, Нагваль, Дон Хуан? Фанаты Кастанеды, воспринимающие его творчество как новое откровение, определённо скажут: «да». Но я привык мыслить критически, и не воспринимаю ничего в земном мире, как инструкцию к применению или последнюю, божественную реальность. Возможно, не было его. Возможно, этот великолепный индеец – собирательный образ, плод общения дона Карлоса с самыми разными людьми.

И вот тут… Вот тут и возникает вопрос. Все эти шаманские практики… Они имеют под собой какое-то основание? Кастанеда реально работал с преданиями индейских племён, или даже участвовал в чём-то, что можно назвать мистериями? Тогда дон Карлос действительно может претендовать на роль шамана, колдуна, волшебника, открывающего некоторый, пусть не безусловный, путь в неведомое. А если нет? Если все его книги – действительно блистательная литература, но только лишь литература, то есть, фантазия, вымысел? Тогда Кастанеда – великолепный писатель, но не более того.

Сам дон Карлос, согласно своему же учению, старательно стирал «личную историю». И о нём известно очень мало. Эти ваши интернеты дают очень противоречивую информацию. И сам Кастанеда рассказывает о себе очень неоднозначно. Конечно, по миру бродит множество «последователей», которые в массе своей или шарлатаны, или сумасшедшие. Решайте сами. Во всяком случае, Кастанеда действительно или колдун, или очень талантливый писатель.

Если вам понравилась статья, друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Это важно!