Скрипаль и сурикаты

23.04.2018

Загадочная это, конечно, история. И очень литературная. «Дело Скрипаля» ждёт своего Фредерика Форсайта или подобного ему. Кто не читал, очень рекомендую ознакомиться. Это английский писатель, между прочим, бывший агент разведывательной службы МИ-6.

Под неумолчный грохот нашей пропаганды и громкие крики противной стороны «вы это сделали» простому обывателю очень сложно разобраться в этом политическом детективе. Я недаром помянул Форсайта. В его романах очень много действующих сил, они невообразимым образом переплетаются друг с другом и дают в итоге крайне неожиданные развязки.

Лично я полагаю, что обе крайние версии не верны. Я не верю, что «они это сделали, чтобы нагадить России». Равно я не верю, что это сделано по прямому распоряжению «высших сфер» или ВВП. Остаётся предполагать наличие загадочной третьей силы, или… Или самодеятельность более низкого звена спецслужбистов, желающих таким способом заработать некоторый профит с повышением в чинах. И которых теперь система согласно принципу «своих не сдаём», вынуждена защищать. Вот последний вариант кажется более вероятным.

Хотелось бы отметить даже не само «дело Скрипалей», а его освещение в ряде наших СМИ. Принято, согласно общей концепции, громогласно вещать: «Нам это невыгодно, это они, это провокация». И забывать о формулировке претензий, особливо второй её части. А она такова. Великобритания официально обвиняет Россию в покушении на убийство и в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Вот второй момент мне видится важным. Оставим пока в стороне факт, что «западные партнёры» действительно покамест не предъявили железобетонных доказательств участия России в покушении на убийство. Посмотрим на саму «предъяву», особливо на вторую её часть. Давайте попробуем перевести с безжалостного новояза политики на простой, человеческий. Британия как бы говорит: вы покушались. Но, в общем, нам наплевать. Гораздо важнее другое. Гораздо важнее способ, который вы выбрали. Вот этого мы никак спустить не можем.

Этот акцент на вторую половину обвинений важен. То есть на первый план выходит не само покушение, а именно способ его. Как бы не возмущались западные политики, но они всё же политики, а значит, априори жизнь «простого» человека значит для них очень мало. Покушение на убийство – ну, кого этим удивишь, не стоит и шум поднимать. А вот какие-то малопонятные газы… Как говорится вы, господа, белены объелись. Надо было вам кого-то там ликвидировать или припугнуть, так и сделали бы потише. Вы бы ещё на нас бомбу сбросили, честное слово!

Князь Талейран любил повторять, что язык дан дипломату для того, чтобы скрывать правду. Я очень не люблю пропаганду. Не бывает пропаганды «за». Не бывает «нашей» пропаганды. Всякое искажение реальности «на пользу», «для воодушевления» всё равно есть гнуснейшая ложь. Подпавший под её обаяние видит не реальный мир, а фантастическую, выдуманную кем-то картину. И упрямо выдерживаемая линия «они во всём виноваты, всегда, а мы безвинные страдальцы» представляется мне малоубедительной. И как раз вызывает отторжение и мысли: нам опять врут. Рассказывают сказки, пытаются отвлечь от насущных проблем. В том числе, и старательно умалчивая о второй части претензий, что вызывает нехорошие подозрения.

Казалось бы, а причём тут сурикаты? Всё просто. Сурикаты живут в Африке большими семьями. Питаются насекомыми, которых выкапывают из земли. Покуда семья трудится, за окружающей обстановкой приглядывают часовые. Если что, они предупреждают тружеников условным покашливанием. И тогда семья бросает всё и укрывается от опасности в норах. Так вот, рядом с сурикатами живёт птица дронго. Эта птица обладает умением ворона и скворца: она чудесно пародирует звуки и голоса. Представьте себе картину: умная птица дронго «кашляет» условным кашлем, сурикаты бросают с трудом добытых жуков и прячутся в норах. Тогда дронго спускается с дерева и пирует на дармовщину. Так вот, будем внимательны и не позволим дронго-пропагандистам морочить нам голову!

Если вам понравилась статья, друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Это важно!