Undead Фандорин

23.04.2018


Кто не в курсе, undead – это не просто бессмертный по-английски, так в компьютерных играх частенько именуют восставших мертвецов, «не мёртвые». Вот и Григорий Шалвович Чхартишвили (Борис Акунин) (источник) перевёл своего знаменитого сыщика Эраста Петровича Фандорина в этот разряд. В самом последнем романе, если не ошибаюсь, Фандорин получил пулю в голову. Но… Оказывается, не погиб. Первую главу своего нового романа писатель выложил в фейсбуке 1 января, видимо, чтобы подогреть интерес ко всему произведению. Сама книга вышла в феврале, в годовщину появления первого романа о сыщике Фандорине. Надо же, 20 лет прошло с «Азазели». Время, как говорится, летит.

Ну, что сказать о романе… Акунин – хороший, грамотный, крепкий писатель, по сравнению с плеядой нынешних российских «акробатов пера» вообще возвышается, как гора. Хотя на мой вкус его стиль несколько тяжеловат, пересыщен подробностями и описаниями. Но… Я, так же, как и он, испытываю слабость к Японии и японской культуре, а потому не могу слишком уж критично относиться к его романам.

Для тех, кто никогда не читал Акунина, я бы порекомендовал начинать знакомство всё же с «Азазели». Между нами говоря, первые три романа намного сильнее последующих, хотя это лишь моё мнение. Фанаты же и интересанты прочитают продолжение приключений Фандорина и так, без лишних призывов.

Итак, действие романа «Не прощаюсь» начинается в купе поезда Самара-Москва, где появляются Фандорин и его верный слуга и друг – японец( что характерно) Маса. Идёт, чёрт побери, 1918 год, вовсю гремит гражданская война. Страна, в которой жил и работал Эраст Петрович, навсегда канула в лету. Атлантида утонула, и теперь вокруг свирепеет кровавый, безжалостный хаос. Маса очень точно характеризует это нынешнее состояние окружающего мира: «В том, что вы с 1914 года лежали бревном, а мир за это время развалился, наверное, есть и какие-то положительные стороны, ибо природа сущего двуедина, но, прошу прощения, я не вижу в это черноте Инь даже слабого просвета Ян». Что будет делать Эраст Петрович в этом новом мире, какую сторону примет, на это вам ответит новый роман Бориса Акунина.

Если вам понравилась статья, друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Это важно!