НЕДОСТАТКИ ТАЙМШЕРОВ – ТОП ЛЕВЕЛ, САН СИТИ И БЕСПЛАТНЫЕ ПУТЕВКИ

31.03.2018

В этой статье я бы хотел осветить прямо противоположную точку зрения ранее опубликованному материалу. Обсуждая стиль  работы данных компаний очень многие в сердцах призывают сдать их всех правоохранительным органам и наказать «по самое нехочу». Давайте задумаемся, а за что?

"Лохотрон" – в общем смысле это вид мошенничества -  Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Под обманом понимается умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести лицо в заблуждение и таким образом добиться от него добровольной передачи имущества (денег), а также сообщение с этой целью заведомо ложных сведений. Обман может заключаться как в сообщении заведомо ложной информации, так и в умышленном умолчании о фактах, сообщение которых было обязательно.

Являются ли методы и стиль работы всевозможных ТопЛевелов при продаже таймшеров  – мошенничеством? Ведь таймшеры продают по всему миру?

Начнем с самого начала:

Прелюдия

Мне позвонили и сказали, что я выиграл в лотерею, а я не участвовал ни в какой лотереи! – не совсем верно, если вы заполняли анкету, то вас предупредили, что анкета будет участвовать в розыгрыше призов. И вы согласились с этим.

Мне сказали, что я выиграл BMV Х5, но на самом деле никто ничего у них серьезного не выигрывает, это обман – внимательно слушаем уведомление по телефону, вас предупредят, что вы выиграли один из призов. Никто не говорит, что вы выиграли BMV Х5, он всего лишь один из возможных призов. Более того, вы приняли участие в лотереи по своей воли (см. предыдущий пункт) не поинтересовавшись условиями лотереи. Поэтому, не зная условий глупо обижаться на результаты. Надеяться на то, что организаторы будут собирать комиссию с видными деятелями искусств, спорта и проводить розыгрыш в присутствии СМИ  не приходится, поэтому претензия необоснованна.

В зале сидело много людей, но похоже большая часть из них подставные лица – доказать в суде невозможно, поэтому будем считать, что вы просто мнительный человек.

Они оказывали на нас психическое давление, мы вышли как зомбированные – ну ничего противозаконного в этом нет. Иначе бы пришлось запретить всю рекламу, а уж представителей сетевого маркетинга, распространителей всяких чудо-био-добавок вообще расстрелять. Перед посещением презентации вас предупредили о длительности и целях этого мероприятия, даже здесь организаторы поступили честно.

Бесплатная путевка

Наконец вы узнаете, что выиграли бесплатную путевку.   Почему же вам дарят путевку совершенно бесплатно? Поясню:

- Клубы, в которые приглашают вас по тайм-шеру,   предоставляют бесплатные ознакомительные недели, по так называемой  программе FLY-BUY. Теоретически можно самостоятельно списаться с клубом и получить эту неделю.  Проживание на курорте будет действительно бесплатно, но цель приглашение вас туда - продать вам таймшер. При заселении на курорт с вас могут потребовать внести залог в размере от 300 до 500 евро. В том случае, если вы не будете посещать их рекламные мероприятия, залог вам могут не вернуть;

- Условия таковы, что подавляющее большинство «призеров» от путевки отказываются, я лично не знаю ни одного человека, который бы поехал, хотя «выигравших» знаю немало;

- Но даже если кто-то едет по такой путевке, компания всегда найдет способ компенсировать затраты. Как мы уже все поняли, опытный путешественник в эти сети не попадает, а с новичка найдется еще много способов «снять» дополнительных денег  (экскурсии, трансферы и пр.). Кроме этого, во время поездки по бесплатной путевке вас тепленького и расслабленного продолжат «окучивать» на предмет покупки тайм-шера, а уж 1 купивший на 10 не купивших возместит компании все расходы;

- Бесплатность путевки условна, вы будете бесплатно жить, но перелет, страхование, питание и прочие затраты  вы оплатите сами. Себестоимость же проживания весьма незначительна, поэтому клубы ничего не теряют, давая такие ознакомительные недели. Если вам нужно поехать в большем составе или на большее время - тогда потребуется доплатить за проживание. Вот здесь уже стоит задуматься - а вдруг у вас в ближайшее время, в течении которого действует "бесплатная путевка", не получится выделить деньги на зарубежную поездку? В этом случае ваша доплата "сгорит".

По компании Сан Сити в Интернете встречаются отзывы людей, которые съездили по такой ознакомительной поездке и пока не встречаются тех, кого обманули.

Деньги

Пожалуй, единственный (и самый главный)  пункт, вызывающий сомнение с законодательной точки зрения, это вопрос возврата денег, если вы оплатили тайм-шер и вдруг прозрели через день-другой. В соответствии с законом РК "О защите прав потребителей" в течении 14 дней вы имеете полное право отказаться от покупки  без объяснения причины. И компания должна вернуть вам деньги. Но, судя опять же по отзывам в интернете, с возвратом возникают очень серьезные проблемы. Поэтому лучше идти «выбивать» их с хорошим юристом. Впрочем, если вы все-таки хотите расстаться с деньгами, сделайте платеж с помощью банковской карты, в этом случае по условиям международных платежных систем, вы сможете вернуть свой платеж обратно на карту, написав заявление в банк. Если конечно прозрение наступит.

В части расставания с деньгами есть еще один риск – на рынке СНГ присутствует много мошеннических компаний, которые якобы реализуя тайм-шеры, навсегда  пропадая с вашими финансами. Это также необходимо учитывать, западая на «красивые перспективы».

Бухгалтерия

Посчитаем – вы вносите компании в качестве предоплаты весьма солидные суммы (я знаю 3-х разных человек, суммарно оплативших почти $35000), предположим $10000. Если вы положите эти деньги на простой банковский депозит, вы за 5 лет получите более $5000 по процентам (сложный процент). А если пустите в выгодное дело, в ПИФ наконец, можно за 5 лет и удвоить эту сумму. В итоге, если все посчитать на круг, то путевка, приобретенная через обычную турфирму, я уже не говорю про самостоятельное путешествие, организовать которое при современном развитии платежных систем и интернета не сможет только ленивый, обойдется вам заметно дешевле.

И помните, что заплатив один раз кругленькую сумму, вы будете платить еще много-много раз. Первоначально оплачивается только вступительный взнос, затем необходимо платить ежегодные взносы (которые порой доходят до половины стоимости проживания), независимо от того, воспользовались вы поездкой или нет. В цену таймшера входит только проживание, а значит за питание, авиабилеты, визы, медицинскую страховку опять необходимо оплачивать отдельно.

Свобода

Приобретя таймшер вы теряете свободу. Даже не так,  СВОБОДУ! Имея деньги, я могу поехать когда угодно, куда угодно  и остановиться где угодно неограниченно долго (в рамках законов принимающей стороны конечно). Даже если у вас "денег куры не клюют", отсутствие свободы выбора все равно существенный недостаток. В конкретную страну вы сможете поехать только тогда, когда будут места и только в тот отель, с которым работает компания. Это же убожество! Планирую поездку мы с женой пересматриваем десятки отелей, выбирая подходящий в каждой конкретной ситуации. В прошлый раз нам нужен был риф, а теперь нам нужен ветер. А завтра аквапарк или что-то еще. А вы поедите туда, куда вам скажут.

А если вы хотите поехать компанией с друзьями или родственниками? Будете жить в разных отелях? А если все собрались на Канары, а у таймшера там сейчас нет мест для вас? А если все едут на 2 недели, а у вас пожизненно выкуплена только 1? Облом за такие деньги?

Итог

Как видите, обвинять компании в мошенничестве  и обмане не совсем корректно. Используют они в принципе всем известные маркетинговые уловки и незапрещенные методы психологического воздействия на аудиторию. Насколько законна сама деятельность по продаже тайм-шеров  -  действует принцип, что не запрещенно, то разрешено. Хотя в «цивилизованном мире» есть нормы и правила, регламентирующие их деятельность на законодательном уровне. У нас пока нет, так что делайте выводы сами.

Совершенно открытым остается вопрос возврата средств в течении 14-ти дней, я бы смог его прокомментировать только познакомившись с условиями договора. А по истечению 14 дней вам остается только посочувствовать - начинайте ездить и платить.

В общем, немного сумбурно, не совсем полно, но я думаю вполне достаточно, чтобы закрыть тему.