Система таймшер: мошенничество или инвестиции?

31.03.2018

За годы «дикого капитализма» и до наших дней россиянам пришлось увидеть все прелести быстрой (и очень неумелой) смены политической и экономической модели. Целая когорта финансовых пирамид выкачала из населения миллиарды долларов, «гербалайфы» и другие «суперсистемы» для похудания, оздоровления и даже воскрешения (вспомните г-на Грабового) наводнили страну.

Это, конечно же, чисто мошеннические схемы выбивания денег из непуганых постсоветских граждан, которые легко тысячами шли в умело расставленные сети. Но время идет, люди изменились и стали зарабатывать больше. И вот в России, примерно в середине 90-х годов, появилась система таймшер, позволяющая владеть престижной недвижимостью в не менее престижных курортных местах Средиземноморья и других «райских» места. Причем за весьма скромную цену.

Система таймшер позволяет тем, кто уже давно мечтает о своей вилле на берегу моря или океана, правда всего на несколько недель в год, но тем не менее. Собственно, таймшер это международная система, действующая в мире с 1974 года, и представляет из себя покупку многовладельческой собственности с правом каждого владельца пользоваться ею в определенное время.

Из крупных участников рынка можно выделить компанию «Resort Condominiums International» (США), компания «Interval International» (США), компания MONDI-Holiday (Германия).

Правда, несмотря на преимущества, система таймшер имеет и недостатки. Это прежде всего заметно по цене этой услуги – покупка недельного рая в год заметно дороже, если бы вы покупали виллу на одного. Нередко можно встретить обман или не договоренности о сроках владения недвижимостью, суммой затрат и т.д. Кроме того, достаточно агрессивная реклама зачастую отталкивает от дальнейшего знакомства с системой.

Но если в США и Европе стараются максимально защитить участников таймшера, создавая на законодательном уровне директивы для продавцов, которые обязывают предоставлять покупателям полную информацию о услуге, то в России такой вид покупки заморской недвижимости имеет плохую репутацию. В суды регулярно пополняются новыми исками против туристических фирм, которые предлагают подобную услугу. Но наши законы не в состоянии (по крайней мере пока) в достаточной степени защитить граждан от уловок «бизнесменов», а наивность и доверчивость россиян приводит в лапы мошенников все новых людей.

Для тех, кто все же решился вступить в систему, то следует помнить, что таймшер – это форма инвестиций, и заключаете вы договор не с туристической компанией, а со строительной или инвестиционной компанией, причем покупка недвижимости осуществляется согласно законодательству той страны, где находиться недвижимость. И российские законы тут не действуют. Поэтому, прежде чем подписывать договор, изучите местное законодательство.

Что касается российских компаний-посредников, то тут надо быть очень внимательным, и если не уверены – не стоит связываться. Всегда лучше поискать местную компанию, продающую таймшер, и напрямую с ней заключить договор.

Так выгоден ли таймшер? Например, вилла на побережье какого-нибудь теплого моря стоит 200 тысяч долларов. Если у вас есть эти деньги, то нет проблем, вы покупаете виллу и она ваша. Но если таких денег нет, а есть 20-30 тысяч, то можно купить владение виллой на одну неделю в год. Примерно за 5-6 лет вы оправдаете затраты – это конечно же, если считать ежегодный недельный отпуск для всей семьи. Затем пойдет выгода. Правда, если еще раньше компания, предоставляющая услугу не обанкротиться. Риск потерять недвижимость очень велик, поскольку, как правило, при оформлении недвижимости никаких записей в реестр не вноситься, проще говоря, с банкротством компании вы просто теряете свои права на недельный отдых.

Многих интересует, является ли таймшер инвестицией? Разумеется, нет. Перепродать такую недвижимость не получиться – просто нет рынка, поскольку он считается не ликвидным.

Таким образом, таймшер – повод для серьезных раздумий, прежде чем подписывать договор, хорошенько взвесьте все «за» и «против».