Таймшер, или о тонкостях клубной жизни в Улан-Удэ

Когда Тимур и его команда вручили хулиганам ультиматум, Мишка Квакин предположил, что «ультиматум — слово иностранное и ничего хорошего от него ждать не стоит», а Фигура сделал вывод, что будут бить.

фото: flickr.com
фото: flickr.com

В наши дни таким иностранным словом стало понятие таймшер — клубный отдых, позволяющий членам клуба отдыхать на курортах разных стран тогда, когда им удобно (англ. timeshare — «разделение времени»). Тем, кто, в отличие от жены Юрия Лужкова, не может сам себе купить альпийский курорт Кицбюэль, но хочет отдыхать примерно так же, сегодня предлагают на западный манер таймшер. Иными словами, приобрести кусочек права на недвижимость целого ряда курортов по всему миру, куда члену клуба позволяется ездить на период от 1 до 51-й недели в году. 

В мировом суде Октябрьского района Улан-Удэ на прошлой неделе в рамках закона «О защите прав потребителей» начался гражданский процесс по разбору всех тонкостей такого клубного отдыха, который улан-удэнцы имели счастье приобрести в этом году. Таймшер им продали в OOO «Кредо», являющимся здесь представителем международной организации «Премьер холидей клаб ЛЛП». Как часто водится, хорошее дело, успешно работающее на прогрессивном Западе, в наших широтах буднично свелось к выманиванию денег. Вместо того, чтобы честно объяснить, куда люди платят и за что, ООО «Кредо» предпочло организовать целую операцию. В торговых центрах вручало улан-удэнцам пластиковые карты на розыгрыш призов, потом «победителей» приглашали на их вручение, но обязательно с супругами и деньгами. Уже по факту выяснялось, что на вручении призов по адресу Ключевская, 54в, обладатели выигрыша оказывались на презентации таймшера.

— На протяжении всех трех часов в помещении играла чрезвычайно громкая ритмичная музыка, нас постоянно отвлекал консультант, вникнуть во множество документов, которые мы подписывали, было невозможно, — рассказывает покупательница таймшера Лариса. — Наконец мы заключили договор на трехлетнее обслуживание клубного отдыха на 162 тыс. рублей и в тот же вечер внесли 34 тысячи рублей, уверенные, что оплачиваем бронь в пятизвездочных апартаментах на четырех человек. Мы бы и поехали, но именно в этот день у нас тяжело заболел близкий родственник, поэтому договор решили расторгнуть, а деньги вернуть. Каково же было наше удивление, когда нам сообщили, что «Премьер холидей клаб ЛЛП» не возвращает задатков!

Кроме того, выяснилось, что в 34 уплаченных нами тысячах собственно задаток составляет 25 тысяч рублей, а 9 тысяч — это оплата за презентацию. Поскольку на точно такую же презентацию угодили и наши знакомые, мы поинтересовались, а почем обошелся клубный туризм им. Оказалось, что за аналогичные презентацию, консультацию и шарики они заплатили 6 тысяч рублей. Когда мы обратились по этому поводу в прокуратуру, бывший генеральный директор ООО «Кредо» Сергей Иванович Андросов уволился с занимаемой должности и уехал из республики. На суде я задала вопрос уже новому директору ООО «Кредо» Рустему Аблаеву, а что собственно входит в 9 тысяч, о которых мы даже не подозревали? Почему те же самые «шарики и музыка» в течение тех же самых 3 часов обошлись нашим друзьям в 6 тысяч? Почему в обычном туристическом агентстве примерно такой же тур в ту же самую страну стоит намного дешевле того, на что мы согласились на презентации?

Чем бы ни закончился суд улан-удэнки Ларисы и ООО «Кредо», уже сегодня можно сказать, что Мишка Квакин и Фигура были правы. Это для жителей Европы, пользующихся безвизовым режимом и порой живущими от курортов «в двух шагах», клубный отдых — благо и выгода. Для жителей Бурятии владение кусочком недвижимости в клубах-курортах может влететь в копеечку хотя бы потому, что, вступив в клуб, ты обязан будешь ездить на отдых за границу ежегодно. Помимо права собственности на кусочек в клубных курортах большую долю расходов для таких членов клуба могут составить билеты на самолет, оформление визы, медицинской страховки, о которых распространители таймшера в Бурятии стараются не говорить. Как и о том, что двадцать лет назад активному распространению таймшера в Бурятии способствовал курс в 5 рублей за доллар, благодаря чему весь этот ежегодный туризм выглядел очень привлекательно. При нынешнем курсе валют говорить о дешевизне таймшера как-то не приходится.