ТАЙМШЕР КАК НОВЫЙ ВИД ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА

31.03.2018

В разгар курортного сезона людей можно разделить на две категории: тех, кто хочет по оптимальной цене хорошо отдохнуть и восстановить силы и тех, кто хочет получить максимальную прибыль от предоставления туристических услуг.

В статье речь пойдет о достаточно современном  и привлекательном  способе отдохнуть, который называется «таймшер».

«Таймшер» - слово, заимствованное из английского языка: «timeshare» дословно означает «разделение времени». Сегодня такое название дали системе владения клубным отдыхом, своеобразному туристическому продукту, который ежегодно становится все более популярным за рубежом.

Таймшер являет собой право использовать определенный объект собственности в определенный в договорном порядке промежуток времени. Так, лицо имеет возможность уплатить определенную сумму средств и получить право на часть отеля или иного объекта недвижимости на любой период времени в течение определенного срока.

На примере это выглядит следующим образом: человек покупает на несколько недель недвижимость и годами может проводить там отдых, продолжительность которого обычно будет ограниченной. Хотя, такое право пользования может быть бессрочным и передаваться по наследству. Например, ориентировочная стоимость таймшера на одну неделю составляет от 10 000 дол. до 20 000 дол. в Испании. К тому же на территории отеля, приобретенного таким способом может проживать только один человек, а и целые семьи, в соответствии с тем, какое максимальное количество человек может проживать в таком объекте недвижимости.

Как правило, таймшер создается девелоперской фирмой, которая специализируется на недвижимости. Такая фирма вкладывает заем денежных средств в строительство или реконструкцию объектов недвижимости типа гостиниц. Такая фирма создает клуб - некоммерческая организация, объединяющая участников - совладельцев недвижимости, которые вносят первоначальные взносы. Размер этого взноса значительно меньше чем цена помещения, потому что объект передается нескольким владельцам, которые эксплуатируют его по очереди согласно условиям членства в клубе.

Для эксплуатации общего имущества клуб заключает договор с компанией, которая предоставляет коммунальные услуги, ремонт помещения. Он оплачивается из ежегодных взносов членов клуба. С целью минимизации налоговых платежей возможна передача прав собственности доверенному владельцу. Для увеличения потребителей-участников клуба и реализации прав на помещение организуется маркетинговая компания, которая занимается продажей прав на таймшер [1].

Таймшер классифицируют в зависимости от сезона, на который лицо его покупает:

красный – самый популярный период времени, который пользуется наибольшим спросом;

белый - межсезонный период;

синий - сезон с самым низким спросом. (Для каждого государства, разумеется, спрос на тот или иной сезон является различным.)

Как и гостиницы, таймшеры подразделяются в зависимости от количества звезд.

Украинское законодательство, регулирующее деятельность туристических фирм и обеспечивает защиту прав туристов предусматривает лишь договор на предоставление туристических услуг, на экскурсионное обслуживание и на гостиничное обслуживание. Однако на практике фактически требует урегулирования гораздо большее количество договоров [1]. На данный момент нет специального законодательства, регулирующего отношения, возникающие при приобретении таймшерных прав гражданами, а нормы гражданского права являются недостаточными. Продажа таймшера в Украине остается нелегальным, поэтому, в большинстве случаев, покупатели таймшерных прав становятся жертвами мошенничества [2].

В зарубежной литературе можно встретить термины «таймшер», «владения отдыхом» и «клубный отдых». Согласно с данными Всемирной туристской организации таймшер относится к коллективным средствам размещения и определяется как «собственное жилье, которое арендуют на основе чередования». Относительно системы владения отдыхом, ВТО указывает, что эта система «предоставляет клиентам право отдыха ежегодно, в течение определенного периода времени, в апартаментах или ином виде жилья является частью туристического комплекса, который включает в себя разнообразные услуги» [3].

Основным актом, регулирующим отношения таймшера является Директива Европейского Союза № 94/47/СЕ, принятая 24 октября 1994 года. Этот нормативно-правовой акт регулирует отношения между потребителями и профессиональными участниками таймшер-рынка и имеет обязательную юридическую силу во всех странах ЕС. Директива определяет таймшер как любую группу контрактов, заключенных на срок не менее 3 лет, которые устанавливают права собственности или иное право на использование одного или нескольких объектов недвижимости в течение определенной части сезона, который может быть объектом обмена и не может быть короче недели [4].

Этот документ является основным законом, который защищает права покупателей таймшера в странах ЕС с 1994 года. Сегодня возникли новые виды договора таймшер: существует таймшер, согласно которому предоставляется доля движимого имущества, которое может использоваться для проживания (яхты, дома на колесах и другое).

Контракт на покупку таймшера обязательно составляется на двух языках - языке государства, где проживает покупатель, и языке государства, где расположена собственность. В контракте должны быть в письменной форме изложены все имущественные условия, способы и порядок его расторжения, а также время, в течение которого потребитель имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке без объяснения причин.

Контракт должен включать следующие условия:

- сведения о продавце, его реквизиты, а также наименование и другие сведения о владельце недвижимости;

- конкретные условия реализации контракта на территории государства, где расположено недвижимое имущество;

- четкое описание имущества, включая разрешение на строительство, и сведения о компетентных органах власти, выдавших это разрешение;

- перечень коммунальных услуг, к которым покупатель имеет доступ и условия такого доступа;

- принципы организации технического обслуживания и управления недвижимостью;

- четкие сведения о периоде, в течение которого потребитель может использовать данную собственность;

- стоимость, которую нужно уплатить покупателю, чтобы получить возможность осуществлять права, предоставленные договором;

- суммы эксплуатационных взносов за пользование коммунальными услугами;

- дополнительные административные расходы;

- положение, согласно которому покупка не влечет за собой никаких дополнительных обязательств, расходов и платежей;

- возможность участия в системе обмена или перепродажи права, предоставленного контракту;

- информацию о праве расторжения;

- дату и место подписания контракта любой из сторон [1].

Неотложной сегодня является необходимость внесения такого понятия в украинское законодательство, определения существенных условий договора таймшера и ответственности сторон во избежание мошенничества и злоупотреблений в этой области.