Таймшер-право без права

29.03.2018

В продолжении к ранее опубликованной теме «О спорах  по договорам об оказании туристических услуг», хотелось более подробно остановиться на услугах, которые предлагают ряд туристических компаний — это заключение договоров по приобретению права «Таймшер».

Таймшер (от английского слова «timeshare»— разделение времени) -право одного из владельцев многовладельческой собственности, на использование самой собственности, в отведённые ему участки времени.

Чаще всего применяется на рынке недвижимости как международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа. Время использования измеряется в неделях, которые сгруппированы в 3 цвета: красный (самый дорогой), белый, голубой.

Итак, вы планируете свой отдых, и обратились в туристическую компанию, где вам как один из вариантов для отдыха предлагают, приобрести «Таймшер».

При этом вас убеждают, что эта система имеет ряд преимуществ; во первых вы становитесь собственником недвижимого имущества; во вторых вы можете в любое время воспользоваться своей собственностью и выехать на отдых.

В случае вашего согласия, вам предлагают заключить договор, по условиям которого вы обязаны внести единовременную оплату (которая является довольно привлекательной), за приобретение апартаментов.

После внесения оплаты, вы становитесь членом клуба и получаете сертификат владельца недвижимости в курортных отелях клубного типа и вроде бы сразу становитесь владельцем апартаментов за рубежом.

И тут начинается самое интересное! Заключая договор, вы добросовестно полагаете, что приобретаете в собственность недвижимое имущество и можете в любое время выехать в свои апартаменты для отдыха, но это не всегда так.

Обращаясь в туристическую компанию, вам разъясняют, что интересующий вас период времени не может быть предоставлен, в связи с тем, что уже забронирован другими лицами, при этом вам предлагают другие варианты и даты для выезда, которые, вас не устраивают, поскольку зачастую время отпуска уже определено.

Помимо прочего, иные предложенные вам варианты, требуют определенной доплаты.

Складывается ситуация, когда вы, вроде бы выкупили в собственность недвижимость, но тем не менее, воспользоваться ей не имеете возможности.

При этом следует отметить, что после подписания договора, вы как член клуба, обязаны ежегодного оплачивать за содержание апартаментов, которые якобы находятся в вашем владении.

В нашем случае, клиентом туристической фирмы, был поставлен вопрос о возврате оплаченных денежных средств,  по договору«Таймшер».

Из условий заключенного с турфирмой договора, было установлено, что после внесения суммы  оплаты, клиент становится членом клуба «S» и в течение одного месяца получает сертификат собственности, на приобретенные апартаменты.

Такой сертификат был действительно выдан, на английском языке за подписью президента клуба и заверен клубной печатью.

После перевода текста, было установлено, что предоставленный турфирмой документ по своему содержанию не являются сертификатом собственности, а содержат в себе лишь указание на членство в клубе «S» и возможность проведения отпуска и праздников в отелях этой сети в определенное время, а также максимально допустимое количество пребывающих.

Следовательно, указанный в договоре пункт, о приобретении права собственности на апартаменты, не соответствует сведениям, указанным в выданном сертификате. То есть, фактически после внесения оплаты, вы не получаете  в собственность недвижимое имущество, а становитесь только членом клубного отдыха.

Рассматривая наш случай, клиент обратился в туристическую фирму за оказанием именно туристских услуг, в результате одного из предложенных вариантов отдыха, турфирмой и был заключен договор «Таймшер».

В соответствии с п.п. 12) п.1 ст.1 Закона РК «О туристской деятельности»,  туристская деятельность- это предпринимательская деятельность физических или юридических лиц по предоставлению туристских услуг.

Заключая договора об оказании туристических услуг, туристические фирмы (турагенты),  обязаны руководствоваться  Законом РК «О туристской деятельности».

Туристские услуги – это услуги, необходимые для удовлетворения потребностей туриста, предоставляемые в период его путешествия и в связи с этим путешествием (размещение, перевозка, питание, экскурсии, услуги инструкторов туризма, гидов (гидов-переводчиков) и другие услуги, предусмотренные договором на туристское обслуживание, оказываемые в зависимости от целей поездки (п.п.13 п.1 ст.1 Закона РК «О туристской деятельности»).

Законодательством Республики Казахстан в сфере туризма четко определены требования как к субъектам, оказывающим туристские услуги, так и к форме и содержанию, заключаемых между ними и гражданами договорами.

Туроператор в сфере выездного туризма осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта исключительно через турагентов.

В соответствии со ст. 15 Закона РК «О туристской деятельности», Турагент продвигает и реализует туристам только туристский продукт, сформированный туроператором, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан»)

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом, осуществляются на основании агентского договора на реализацию туристского продукта, заключенного с туроператором в письменной форме.

Закон РК «О туристской деятельности», предусматривает, что агентский договор на реализацию туристского продукта между туроператором и турагентом, обязательно должен содержать сведения о туроператоре, сформировавшем туристский продукт, о договорах обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента, об ответственности туроператора и турагента, а также об ответственности каждой из сторон перед туристом за непредоставление или предоставление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, описание туристского маршрута, достоверную информацию о туристском продукте

Понятие «Таймшер» как такового вида туристического продукта, реализуемого на территории Республики Казахстана в Законе РК «О туристской деятельности» отсутствует, как и отсутствует его правовое регулирование.

Единственными правовыми документами, регулирующими сферу таймшеров являются Директива, 94\47\ЕЭС Европейского парламента и совета ЕС, от 26.10.1994 года, по таймшеру и Директива 2008\122 ЕС, Европейского Парламента и Совета ЕС, о защите потребителей относительно некоторых аспектов таймшера.

Данные директивы на территории Республики Казахстан не действуют.

Согласно ст. 8-1 Закона РК «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель, изготовитель) не должен включать в договор с потребителем условия, которые нарушают и (или) ущемляют права потребителя.

Любой, заключенный между продавцом (исполнителем, изготовителем) и потребителем договор, о продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, должен содержать четко сформулированные и исключающие двоякое толкование условия, не требующие для их понимания специальных знаний (ст. 8-1 Закона РК «О защите прав потребителей»).

Статьей  383 ГК РК, предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством, действующим в момент его заключения.

Типовая форма Договора на оказание туристских услуг, а также обязательные и существенные условия, содержащиеся в нем, утверждена  Законом Республики Казахстан «О туристской деятельности», а также  Приказом Министра по инвестициям и развитию РК, от 30.01.2015г. №81 «Об утверждении типового договора на туристское обслуживание».

Следует отметить, что среди существенных условий, законодателем определены условия перевозки потребителя, данные о его маршруте, а также период пребывания.

В предоставленном нам договоре, заключенном с туристической фирмой, ни одного из этих условий, являющихся существенными не имелось.

Следовательно, сертификат владельца недвижимости в курортных отелях клубного типа, не может являться гарантированным документом права собственности, на недвижимое имущество.

В случае, если вам предлагают заключить аналогичного рода договоры, необходимо задуматься, соответствуют ли его условия правилам  реализации туристического продукта, предусмотренным Законодательством РК и какие последствия, в случае его заключения, вас ожидают.