255 subscribers

Почему Сталин не освободил своего сына из немецкого плена?

1,1k full reads

В апреле 1943 года старший сын Сталина, Яков, погиб в немецком концлагере. Из уроков истории мы знаем, что незадолго до этого вождь Советского Союза принял решение об отказе в обмене своего отпрыска на гитлеровского фельдмаршала Паулюса. Его знаменитое высказывание: «Я солдат на маршалов не меняю!» за считанные дни облетело весь мир.

Почему Сталин не освободил своего сына из немецкого плена?

Яков Джугашвили, будучи старшим лейтенантом, попал в немецкий плен в самом начале военных действий. Это случилось под Витебском, при отступлении советских войск из окружения.

И уже через несколько дней советская территория была усыпана немецкими листовками, на которых сын Сталина был запечатлен в компании фашистских офицеров.

Листовки гласили, что Яков Джугашвили жив и превосходно себя чувствует только благодаря тому, что благоразумно сдался в плен с несколькими тысячами других солдат и офицеров. Немецкие агитаторы призвали и других последовать его примеру.

Благодаря сохранившимся оригиналам протоколов допросов, историкам сегодня доподлинно известно, что Яков в плену вел себя совершенно достойно и порядочно, не выдав захватчикам никаких тайн и секретов.

В те далекие годы все были просто потрясены бессердечностью и хладнокровием Сталина, так легко отказавшегося от своего родного сына. Однако, существуют подтвержденные сведения, что вождь Советов предпринимал неоднократные попытки вызволения Якова из фашистского плена.

Об одной из спецопераций рассказал много позднее один из ее участников. Под покровом ночи группа высадилась на территории Германии, недалеко от места назначения. Тут-то и выяснилось, что накануне Якова неожиданно перевели в другой лагерь.

При возвращении к своим, большинство фронтовиков погибло.

Почему Сталин не освободил своего сына из немецкого плена?

Неудачной оказалась и еще одна попытка. Группа была высажена на задание в 1942 году для вызволения Якова из Заксенхаузена. Все ее участники погибли, так и не выполнив приказа.

Яков Джугашвили покончил с собой 14 апреля 1943 года, бросившись грудью на колючую проволоку заграждения, установленного вокруг территории лагеря.

Обстоятельства его смерти стали достоверно известны только спустя долгие годы. При исследовании немецких архивов. Именно отсутствие точной информации дало повод для родившихся в народе слухов о том, что сын Сталина всё-таки выл вызволен из плена и обосновался в Америке.