Оптическая иллюзия с ликом Христа на надгробии поставила соцсети в тупик (ВИДЕО)

31.03.2018

Оптическая иллюзия с ликом Христа на надгробии поставила соцсети в тупик (ВИДЕО)

По

Статья целиком: Оптическая иллюзия с ликом Христа на надгробии поставила соцсети в тупик (ВИДЕО)

о словам ученых, правильно увидеть изображение могут только шизофреники, наркоманы и гении.

Пользователь Reddit с ником Bobby Thellere опубликовал на портале гифку с ликом Иисуса Христа на надгробии и поинтересовался, выпуклое или вогнутое изображение видят остальные юзеры.

Большинство комментаторов заявили, что видят изображение выпуклым, а при движении им и вовсе кажется, лик за ними следит. На самом деле изображение оказалось статичным и вогнутым.

По словам ученых, такой эффект создается из-за известной иллюзии «полой ицершбдч маски» (hollow mask), способной запутать мозг человека и изменить восприятие реальности. Иллюзией не обманываются только шизофреники, люди, находящиеся под воздействии наркотических веществ, а также гении. Специалисты полагают, что это связано с блокировкой мозгом того, что видят глаза от того, что «мозг думает, что видит».

«Если бы это было реальное лицо с выступающим носом, и я бы сдвинулся на несколько шагов влево, я бы увидел больше его правой щеки и меньше левой щеки. Но это лицо вогнутое, поэтому на самом деле, когда я пойду влево, я увижу больше его левой щеки и меньше правой щеки», — заявил Томас Папатомас из Ратгерского университета. Его слова приводит «Ридус».