«Про нас забыли!»: посетительница ТЦ «РИО» в Москве рассказала о страшном пожаре (ФОТО, ВИДЕО) - Часть 8

30.03.2018

Про нас забыли!»: посетительница ТЦ «РИО» в Москве рассказала о страшном пожаре (ФОТО, ВИДЕО)

Полная статья: «Про нас забыли!»: посетительница ТЦ «РИО» в Москве рассказала о страшном пожаре (ФОТО, ВИДЕО)

Еще четыре человека спрятались в холодильнике и оказались заблокированными в огне.

В столичных больницах остаются 14 пострадавших после масштабного пожара, вспыхнувшего в торгово-развлекательном центре «РИО». Четверо из них находятся в тяжелом состоянии. В числе госпитализированных оказались один спасатель и один ребенок. Всего же медицинская помощь потребовалась 18 посетителям торгового центра.

В первые минуты после возгорания мало кто всерьез воспринял происходящее. Однако затем люди в панике побежали к выходам.  Ситуацию существенно осложнял распространившийся ицершбдч по помещению едкий дым.

Однако были и те, кого не оповестили о начале пожара. Ничего не подозревающие люди находились в кинотеатре, а про пожар узнали случайно — после того, как одна из зрительниц решила узнать, почему мерцает свет.

«Возле дверей никого не было … в коридорах был погашён свет … не было обычных шумных посетителей у касс, что сразу насторожило …навстречу быстро шла взволнованная девушка … за ней как в кино медленно надвигалась тёмная туча дыма. Она очень удивилась, что встретила меня … на мое «мычание » а где свет… ? в ответ я услышала:»А что, вы в зале? Смотрите? выходите!» -в мой мозг моментально пришла догадка — «Про нас забыли !!!» …пришлось быстро въезжать в ситуацию и ещё быстрее выводить из зала людей ( повезло что было мало зрителей ). Девушка — администратор сразу исчезла ….а младшая дочка с досадой медленно стала искать под креслом свои кроссовки … схватив ее за руку вывела всех по цепочки», — написала Ольга Панкова в своем Facebook. 

По словам посетительницы, среди оказавшихся в кинотеатре не было представителей торгового центра или спасателей, «спешивших на помощь».

«Среди нас стоял такой же испуганный, как и мы, ОХРАННИК и НЕ ЗНАЛ, куда бежать и где ближайший выход для эвакуации .. вернее он вообще не знал, ГДЕ выход… … стоявшие рядом мужчины начали на него орать .. началась паника .. дети плакали все громче и громче . Не было не одной стрелки .. НЕ нашли и плана эвакуации …паника росла с каждой секундой — так же быстро к нам приближались ужасная чёрная туча и едкий дым», — возмутилась она.

Работа сотрудников торгового центра, а также системы безопасности здания вызвали много вопросов у оказавшейся в самой гуще событий пользовательницы соцсети.

«Ошибки в инженерной, технической, архитектурной работе строителей, низкий уровень и абсолютная не подготовка персонала к эвакуации людей в экстренных условиях , полный провал владельцев торгового центра как управленцев и как ответственных за безопасность людей на территории центра, некомпетентность охранников и администраторов кинотеатра могла стоить нам жизни. А ведь сегодня кому-то не так повезло, как нам», — написала она.

Кроме того, выяснилось, что еще четыре человека укрылись от пожара в холодильнике за герметичной дверью. В течение нескольких часов к ним прорывались спасатели и, к счастью, смогли спасти. Выведенные из огня пострадавшие были госпитализированы.

Как уточняет «Первый канал», пожар в ТЦ «РИО» начался с отдела текстиля. Там вспыхнули ткани, которые источали ядовитый дым.

Теперь в ситуации разбираются следователи. По словам продавцов, за несколько дней до ЧП именно павильоны с текстилем несколько дней заливала вода.

«Канализацию у нас прорвало, три дня подряд нас заливало, и мы сегодня считали ущерб свой, три дня подряд вся проводка была в воде, 42-й павильон — все эти лампы были залиты водой», — сообщила продавец Раиса.