СМИ рассказали о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки»

31.03.2018

СМИ рассказали о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки»

Предложение Влад

Статья: СМИ рассказали о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки»

димира Путина в ходе переговоров четырех стран по урегулированию конфликта на Донбассе вызвало резкую реакцию президента Украины Петра Порошенко.

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора лидеров «нормандской четверки» предложил внести в «дорожную карту» разрешения конфликта на востоке Украины требование провести выборы на территории непризнанных республик Донбасса, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента Украины.

Накануне лидеры стран «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Украины Петр Порошенко — провели двухчасовой телефонный разговор.

Лидеры обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных ицершбдч сбоев с реализацией минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей.

По данным источника в администрации президента Украины, Петр Порошенко выдвинул несколько инициатив, не встретивших одобрения Владимира Путина. Например, он потребовал введения в Донбасс миротворцев ООН. Также он напомнил еще одно свое требование: он согласен на разведение войск в Донбассе только при условии круглосуточного мониторинга этого процесса со стороны ОБСЕ.

Как пишет газета, участники беседы подробно обсудили так называемый план Макрона, план малых шагов по обеспечению безопасности в Донбассе. Самые важные среди них — прекращение огня и разведение войск. Договорились, что во второй половине августа состоится встреча на уровне советников глав государств по выработке «дорожной карты» выполнения минских соглашений. В целом же «позиция лидеров Украины и России осталась прежней — ни одно из разногласий между Путиным и Порошенко снять не удалось». Более того, появились новые.

Так, Путин хотел внести в «дорожную карту» политические требования по проведению выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Порошенко возразил, что до полного обеспечения безопасности на этих территориях никаких выборов не будет.