Названы самые богатые семьи России по версии Forbes

Названы самые богатые семьи России по версии Forbes

При этом совокупное состояние са

Статья целиком: Названы самые богатые семьи России по версии Forbes

амых богатых семей России, по подсчетам издания, составило 27 миллиардов долларов.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых семей России. На первом месте — семья бизнесмена Михаила Гуцериева. Совокупное состояние семьи «Форбс» обозначил как $9,91 млрд.

В бизнесе Гуцериевых за год многое изменилось. Бывшая группа БИН, основанная Михаилом Гуцериевым в 1992 году, теперь называется «Сафмар», в честь отца и матери миллиардера — Сафарбека и Марем. У группы появилось новое направление деятельности — розничная торговля и два новых акционера — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов. В конце 2016 — начале 2017 года «Сафмар» приобрела сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и 57,7% акций «М.Видео», в дополнение к доставшейся в наследство от МДМ Банка ицершбдч сети «Техносила». Торговые компании планируется объединить в одну, присоединив к «М.Видео».

На втором месте Ротенберги с состоянием в $4,2 млрд. В первом рейтинге богатейших семей Forbes (2014 год) семья Ротенбергов занимала 1-е место с общим состоянием $5,55 млрд. В марте 2014-го Минфин США включил Аркадия и Бориса в санкционный список. Под действие санкций попали и их компании, в том числе «Стройгазмонтаж» и СМП Банк. В июле санкции против Аркадия ввел и ЕС. Борис, как гражданин Финляндии, их избежал. В рейтинге семей 2015 года Ротенберги были вторыми, уступив Гуцериевым, и с тех пор ситуация не меняется.

Замыкают тройку лидеров Алексей и Дмитрий Ананьевы с $2,7 млрд. Братья Ананьевы владеют активами на паритетной основе. В их холдинг «Промсвязькапитал» входят Промсвязьбанк (50,03% акций), банк «Возрождение» (50,003% акций) и кипрская инвесткомпания P. S. Capital. Им также принадлежит по 50% акций крупнейшего в России системного интегратора «Техносерв» (выручка за 2016 год 50 млрд рублей) и девелоперской Группы ПСН.

Четвертые Шаймиевы и $2,215 млрд. Сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радику и Айрату принадлежит по 19,5% акций группы ТАИФ.

На пятом месте Зиявудин и Магомед Магомедовы с $1,75 млрд. Сегодня братья владеют равными долями в НМТП, инжиниринговых компаниях и телекоммуникационной компании Sumtel. Нефтегазовая компания ЯТЭК почти на 100% принадлежит Зиявудину.