Лавров оценил риск начала войны между США и КНДР

31.03.2018

Лавров оценил риск начала войны между США и КНДР

Глава МИД Лавров прокомментировал н

Статья полная: Лавров оценил риск начала войны между США и КНДР

напряженную ситуацию в отношениях Вашингтона и Пхеньяна.

Москва надеется, что в США и КНДР возобладает здравый смыл, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

«К сожалению, риторика в Вашингтоне и Пхеньяне начинает зашкаливать. Мы все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает. Вы знаете нашу позицию: мы не приемлем ядерную Северную Корею. У нас вместе с Китаем есть целый ряд предложений, которые нацелены на то, чтобы ицершбдч не допустить там глубочайшего конфликта с большим количеством жертв», — цитирует Лаврова ТАСС.

Он напомнил, что страны, которые обладают ядерным оружием, делятся на тех, кто официально признан ядерными державами в рамках Договора о нераспространении ядерного оружияИх пять: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

«После этого появились новые ядерные державы… КНДР подписала Договор [о нераспространении ядерного оружия], а потом вышла из него, — указал Лавров. — И сейчас заявляет, что она имеет все законные права создавать ядерное оружие и уже даже создала».

По его словам, риски конфликта между Вашингтона и Пхеньяна очень высокие, учитывая риторику стран, тем более, что «звучат прямые угрозы применить силу».

«При этом министр обороны США [Джеймс] Мэттис в очередной раз накануне заявил: да, это будет сопряжено с огромным количеством человеческих жертв, и тем не менее разговоры о том, что нужно нанести превентивный удар по Северной Корее, разговоры из Пхеньяна о том, что нужно ударить по острову Гуам, по американской военной базе, не прекращаются», — подчеркнул Лавров.