Киев объяснил, чем ему мешает строительство Крымского моста

31.03.2018

Киев объяснил, чем ему мешает строительство Крымского моста

В своем заявлении власти

Статья полная: Киев объяснил, чем ему мешает строительство Крымского моста

и Украины сослались на Конвенцию ООН по морскому праву.

Согласно заявлению украинского министерства по делам беженцев, в связи со строительством арки Крымского моста снижается конкурентоспособность Мариупольского порта. По словам чиновников, ограничения со стороны РФ противоречат Конвенции ООН по морскому праву.

«Высота арки устанавливает ограничения в 33 метра над уровнем моря. Кроме того, если раньше проход Керченского пролива был разрешен судам длиной до 200 метров, то теперь Российская Федерация заявляет об ограничении ицершбдч разрешенной длины в 160 метров», — сказано на сайте украинского ведомства.

В Киеве утверждают, что новым требованиям по габаритам судов не соответствуют 144 корабля, заходивших в Мариупольский порт в 2016 году, что составляет 23% от общего количества. По данным министерства, на эти суда приходится 43% грузопереработки порта.

По словам чиновников, ограничения приведут к тому, что в порт Мариуполя смогут заходить только суда до 10 тысяч тонн.

«Это, в свою очередь, будет влиять на конкурентоспособность порта, поскольку такими судами можно перевозить грузы в пределах Черного и Средиземного морей. На другие континенты – в Азию, Африку и в американские страны – перевозка осуществляется судами океанских классов», — подчеркнули в ведомстве.

11 августа 2017 года TopNews писал о том, что Киев направил Москве ноту из-за ограничений на судоходство в связи со строительством Крымского моста.