Электронные сигареты: и все-таки они вредные

15.05.2018

Ученые продолжают находить вред в использовании всех типов электронных сигарет. Так, в новом исследовании удалось установить, что они способны убивать клетки иммунной системы.

Благодаря различным исследованиям, общественности известно, что пар всех типов электронных сигарет в разы менее вредный, чем дым от традиционной сигареты. Но, не стоит обольщаться, ведь испарения вейпов содержат канцерогены и токсины, которые образуются при попадании специальной жидкости на элемент накаливания. А это уже наносит существенный вред организму парильщика.

Недавно, изучая влияние пара, полученного в результате испарения никотиновых жидкостей на различные культуры клеток, ученые обнаружили еще одно негативное воздействие использования электронных сигарет. Оказалось, что такой пар не только негативно влияет на клетки легких, но и на отдельные типы иммунных телец. Даже малые дозы пара вызывали массовую гибель моноцитов – главных иммунных клеток, и заставляли их производить множество сигнальных молекул, вызывающих воспалительные процессы.

При этом степень «ущерба» организму варьировалась от типа наполнителя. Самыми опасными оказались наполнители со вкусом арбуза и земляники, более безопасными были признаны наполнители с любыми другими фруктовыми и кокосовыми вкусами. Такую неприятную особенность смесей ученые объясняют тем, что производители зачастую не указывают все компоненты и то, как они взаимодействуют между собой, превращаясь в пар.

Единственной правильной причиной использовать электронные сигареты, можно считать желание бросить курить традиционную табачную продукцию. Использовать вейп ради развлечения категорически нельзя, считают ученые.