Маска Агамемнона — царя, захватившего Трою

31.03.2018

Любой человек, даже не интересующийся историей, наверняка слышал о легендарном походе греков на город Трою. Не верится, что приключения Одиссея, Ахиллеса, Гектора и других персонажей были описаны еще в 9 веке до н.э. Произведение «Илиада» древнегреческого поэта Гомера с сюжетом и интригой, достойной современных блокбастеров, долгое время считалось выдумкой, не основанной на реальных событиях.

Однако еще в 19 веке подробные археологические исследования северо-запада Малой Азии обнаружили следы крупного для античных времен города с мощными оборонительными сооружениями. Раскопки показали, что во времена, казалось бы, мифической Троянской войны город Троя действительно существовал и был одним из наиболее развитых центров Средиземноморья. Кроме того, были обнаружены и следы разрушений, относящиеся приблизительно к тому же периоду – похоже, греки одолели своего врага, как и описывалось в «Илиаде».

Предводителем греческого войска был микенский царь Агамемнон. Являясь одним из главных героев произведения, Агамемнон был реально существовавшим персонажем. В хеттских хрониках, например, он носил имя Акагамунас.

Немецкий археолог-энтузиаст Генрих Шлиман, интересовавшийся событиями времен Троянской войны, задался целью найти захоронения легендарного Агамемнона, сумевшего покорить Трою и объединить почти всю Грецию.

В 1876 году Шлиман проводил раскопки в микенском акрополе. Археолог обнаружил несколько захоронений знатных людей, рядом с которыми находились золотые серьги и другие украшения, видимо, принадлежавшие им при жизни. На мужских скелетах лежали золотые маски, которые греки по обычаю клали на лица умерших перед погребением.

Одна из обнаруженных масок по своей датировке соответствовала историческому периоду правления Агамемнона, поэтому Шлиман вполне естественно посчитал ее маской легендарного царя. Интересно, что сама маска является посмертной, то есть пытается передать черты лица человека. Если это действительно так, то теперь мы имеем отдаленное представление о том, как выглядел Агамемнон.

Рекомендуем
Америку открыли древние римляне и карфагеняне?

Однако не все согласны с выводами Шлимана. Современные исследования маски показали, что она может быть на несколько веков старее, чем предполагал немецкий археолог. На текущий момент вопрос о том, действительно ли маска принадлежит укротителю Трои, остается открытым, но имя Агамемнона уже останется прочно с ней связано. Не забываем подписываться друзья!