Медики: Отказ от социальных сетей уменьшает стресс

15.05.2018

Если тратить на социальные сети меньше времени, то уровень кортизола, гормона, отвечающего за стресс, будет снижаться, считают специалисты.

Австралийские ученые из Университета Квинсленда проанализировали гормональный фон более 150 активных пользователей социальной сети Facebook. Испытуемым предложили отказаться от любимого сайта всего на пять дней. Участники эксперимента прошли обследование до и после своих вынужденных «каникул» от интернета, в частности, они сдавали слюну для измерения уровня кортизола.

Результаты удивили ученых – даже столь кратковременный отказ от социальных сетей снижает уровень кортизола. В свою очередь, это приводит к снижению уровня внутренней тревоги и общего физиологического стресса. В то же время добровольцы замечали, что чувствуют себя не в своей тарелке, им постоянно хотелось обновить ленту новостей, чтобы не ощущать себя совсем без друзей. По их словам, даже разового посещения сайта было бы достаточно.

Виртуальное общение неотъемлемая, а иногда и вынужденная часть современной жизни, без которого уже сложно представить человеческое существование. Тем не менее отказ от социальных сетей на несколько дней даст организму необходимый отдых. После этого можно продолжать общаться, поскольку социальные сети прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали весомой частью социальных контактов.

Однако, большая часть испытуемых, заявили, что не готовы отказаться от любимого занятия даже на короткий срок. Живое общение, к сожалению, все еще проигрывает виртуальному.