Стокгольмская телефонная башня, соединявшая 5500 линий

31.03.2018

В конце 19 века телефонная связь начала стремительно проникать в повседневную жизнь человека. Все больше жителей могли позволить себе пользоваться телефонным аппаратом — настоящим чудом и воплощением научного прогресса, подарившим возможность передавать голос на расстоянии.

Телефонные компании вынуждены были строить огромные центры связи, соединяющие все телефонные линии в городах, чтобы каждый владелец телефона мог дозвониться другому.

Одним из самых прогрессивных в этом плане городов стал Стокгольм, где была построена крупнейшая в Европе телефонная башня, соединявшая между собой 5500 телефонных линий.

Гигантское сооружение было заметно с любой части города, а сгустки чернеющих проводов портили внешний вид улиц. Впрочем, вскоре инженеры поняли, что провода можно успешно прокладывать и под землей — именно таким способом начали действовать телефонные компании в других странах.

В Стокгольме  же Старая телефонная башня простояла еще несколько десятков лет, прежде чем полностью не избавилась от проводов, а затем и вовсе не была снесена в 1953 году после крупного пожара.