Вирусы и кибератаки: сайт WikiLeaks опубликовал новые сверхсекретные документы ЦРУ - Часть 1

30.03.2018

Вирусы и кибератаки: сайт WikiLeaks опубликовал новые сверхсекретные документы ЦРУ

C

Статья целиком: Вирусы и кибератаки: сайт WikiLeaks опубликовал новые сверхсекретные документы ЦРУ

Cайт Wikileaks сегодня опубликовал третью часть утечки документов о деятельности киберразведки ЦРУ «Сейф № 7».

Организация WikiLeaks опубликовала новые материалы, основанные на утечках из Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Публикация под названием «Marble» из серии Vault 7 (кодовое название крупнейшей серии утечек материалов ЦРУ — прим.), рассказывает о секретной сети, позволяющей ЦРУ скрыть свою причастность к совершенным кибернападениям, сообщает ТАСС.

Публикация содержит 676 файлов исходного кода секретной сети Marble. Согласно приведенной информации, использовавшаяся в 2016 году сотрудниками ЦРУ программа позволяла запутать текстовые фрагменты кода вредоносных программ ЦРУ с тем, чтобы следователи и создатели ицершбдч антивирусного ПО не могли обнаружить связь американских разведывательных служб с вирусами, «троянами» и хакерскими атаками.

Среди примеров для маскировки — фрагменты не только на английском, но и на китайском, русском, корейском, арабском и фарси. По мнению специалистов Wikileaks, таким образом ЦРУ закладывало в свои вредоносные программы возможность «двойной игры». После демаскировки таких фрагментов на других языках следователям будет легче поверить в неамериканское происхождение вирусов, подозревает сайт утечек.

Marble использовалась только для запутывания кода и сама по себе не содержала вредоносных элементов, угрожающих работе программного обеспечения.