В России впервые пересадили бионический глаз и вернули слепому зрение

31.03.2018

В России впервые пересадили бионический глаз и вернули слепому зрение

В России прошл

Статья: В России впервые пересадили бионический глаз и вернули слепому зрение

ла первая операция по имплантации бионической сетчатки слепоглухому пациенту.

В России впервые сделали операцию по имплантации бионической сетчатки, вследствие которой человек, 25 лет назад потерявший зрение, вновь сможет видеть.

Как пишет журнал «Здоровье», хирургическую бригаду возглавил директор НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова профессор Христо Тахчиди. Пациентом стал слепоглухой 59-летний житель Челябинска. Он полностью потерял зрение из-за прогрессирующих болезней сетчатки.

Операция длилась четыре часа. Бионический глаз представляет собой комплекс из очков с видеокамерой, блоком, обрабатывающий сигнал, а ицершбдч также электростимулятором (имплант сетчатки с электродами).

Камера снимает все вокруг и по беспроводной связи передает сигналы на имплантат. Он создает электроимпульсы и стимулирует функциональные нейроны сетчатки. Имплантат включат через несколько недель после операции.

Внешняя часть устройства — очки с антенной и микрокамерой. Сам бионический глаз состоит из электронного чипа с 60 электродами (имплантируется внутрь глаза), другие элементы крепятся к глазному яблоку. Система дает возможность увидеть абстрактное черно-белое изображение в виде определенных конфигураций световых фигур по типу пиксельной картинки, то есть пациент сможет ориентироваться в пространстве и различать световые фигуры – стол, стул, тарелку и другие.