Дом души, или ощущение дома как душевная привязанность

Бывало ли у вас так, что вы живете где-то, будь то родительское гнездо, собственное или совместное, и не чувствуете себя как дома? Особенно тяжко, когда это ощущение вас не покидает не только в жилище, но и вне его, в целом городе или стране. И как же радостно в таком случае, наконец, обрести дом, а вместе с ним душевное спокойствие, и как же приятно возвращаться к нему после долгого путешествия в места не столь родные и близкие, пусть даже это и те пространства, в которых ты рос, жил и любил.

Легкое воздушное чувство моментально окутывает душу, а за ней кажется вот-вот воспрянет и дух! Удивительно, каким огромным значением, в итоге, обладает этот, казалось бы невесомый фактор. Да, ты можешь быть кочевником и путешественником, но повсюду находить для себя такое уютное местечко, дом для твоей души, который будет расправлять и поддерживать крылья твоего духа.

И вот, вернувшись из очередного путешествия, ты бредешь по улочкам родного дома, разглядываешь любимые произведения архитектуры и в твоих глазах начинает играть блеск, а разум подсказывает при первом вздохе облегченном души, что здесь и только здесь нужно и можно быть.

Ты отправляешься за город. Лишь переступаешь порог автобуса - свежий воздух врывается в легкие, а глаза, удовлетворенные видом свежей, влажной от дождя травы, заставляют улыбнуться этому чудному пасмурному, но яркому и завораживающему месту. Невероятный запах и красота весны встречают чуть было не отчаявшегося человека, убитого и осчастливленного одновременно, глубоко обиженного, в коего тут же возвращают жизнь.

Дом, готовый к приезду, чистый и светлый, прибранный до мелочей, свой, родной, служивший убежищем души от поломанной жизни, поражает ещё более, ведь каждая книга и безделушка здесь напоминают о себе, о твоем существе и о твоей сущности, а лампы и свечи создают уют, успокаивая всякое волнение ума и в то же время готовя его к продолжению жизни в поиске истины во имя мира.