ПОЖАРНЫЙ

29.03.2018

Почему люди тонут при пожаре, спускаются ли пожарные по трубе, что можно было сделать в Кемерово. Пообщались с тем, кто всегда на посту.

На первом вызове утонула женщина

Как давно работаете пожарным?
— Более десяти лет.

Сколько нужно учиться, чтобы стать пожарным?
— Пожарными могут стать все граждане мужского пола от 18 лет, годные по состоянию здоровья.

Помните свой первый вызов на пожар? Расскажите о нём.
— На моём первом пожаре женщина… утонула. Когда у неё на кухне случился пожар, ей огнем прихватило часть домашнего халата, сам очаг пожара она затушила, но будучи в панике, забежала в ванную, включила воду, запрыгнула в неё тушить одежду. Вероятно, сердце прихватило, и прибывшие медики констатировали утопление.

Каково это было увидеть первый обгоревший труп в своей жизни?
— Девушка лет 18-20 в сауне. На тот момент был стажёром. Затем приходилось видеть останки тел. Приятного мало.

Самый крупный пожар, на котором вы работали? Площадь и что горело?
— Котельная, 4 тонны дизельного топлива, угроза взрыва, площадь не помню.

Что вам помогает бороться со стрессом от самых худших последствий пожара?
— Есть работа, а есть дом. Заходя домой, работу оставляю за дверью.

Ваша работа для вас сложнее в физическом или психологическом плане?
— Наверное, больше в физическом. Приходится много нести с собой, тащить, тянуть. Когда случается что-то такое, что отражается на психике, стараемся это не вспоминать, забыть.

Насколько тяжело физически носить всё обмундирование? Боёвки тяжёлые, оборудование тоже.
— Боёвка и противогаз достаточно тяжёлые, но то ли адреналин, то ли еще что-то заставляет забывать про это.

Как обстоят дела с поддержанием физической формы? Часто ли проводятся учения и проверки?
— Часто. И лично для себя стараюсь тренить, так как работа пожарным — это, прежде всего, физическая работа.

Бывали ли пожары у вас или у ваших близких?
— К счастью, нет. Бывали случаи, когда, будучи в отпуске, приходилось тушить пожар у соседей. Но там помогал второму отделению (второй машине) встать на пожарный гидрант, так как был без экипировки.

Сколько в среднем вызовов приходится на время вашего дежурства?
— В том подразделении, где я сейчас работаю, вызовов относительно немного. Наибольшее количество вызовов приходится на весну, когда горит трава.

Если брать городские части, которые находятся в центре города, то там день без вызова — это праздник.

Приоритет пожарного — спасение людей или тушение огня?
— По прибытии пожарных подразделений первоочередные действия направлены на спасение людей. Это чёткое правило каждого пожарного.

Может ли женщина стать пожарным?
— По-моему, нет. Женщины могут стать фельдшерами, которые так же принимают участие в тушении пожара, оказывая медицинскую помощь пострадавшим.

По трубе не спускаемся

Расскажите об оборудовании, которым пользуются пожарные.
— В нашем подразделении БОП (боевая одежда пожарного) отечественная, по качеству на троечку. Есть еще СИЗОД — это баллоны, которые вы видите у пожарных за спиной. У нас Spiromatic. Пока нормально, не подводили. Если брать пожарные автомобили, то все отечественные — КАМАЗ, УРАЛ. В этом месяце получили новую.

Вы правда спускаетесь по трубе?
— Нет. Если говорить литературным текстом, то спусковой жест предусмотрен для подразделений, где караульное помещение (там, где пожарные отдыхают) располагается на втором этаже. Данное заблуждение пришло из США, точнее из Нью Йорка, где в связи с плотной застройкой строили 2-х этажные пожарные части.

Говорят, пожарные часто обворовывают место тушения. Бывают у вас такие?
— Не знаю, кто вам подобное говорит, на моей практике, да и по разговорам ветеранов,такого не было. Хотя есть такая байка, что при тушении одного из дворцов Петра в Санкт-Петербурге один из пожарных (в то время пожарные в Северной столице комплектовались из военнослужащих срочной службы) увидел возле места смотрителя чайную ложку и решил взять ее себе в караул. Так эта ложка оказалась той, которой мешал сахар сам Петр Великий. Её быстро нашли, бойца пожурили. Мародёрство у нас недопустимо.

Какая самая частая причина возгорания на вашей практике?
— Нетрезвые граждане, поджог.

Есть ли у пожарных свои приметы?
— Стараемся не надевать новую форму на дежурные сутки.

О чём бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?
— Поищите вторую работу — зарплата не очень!

Кемерово

В Кемерово пожар был, и один из мужчин, чьи дети и жена были заблокированы в кинозале, обратился к пожарным, чтобы они дали ему противогаз, чтобы он пошел выламывать двери в кинозал, но пожарные ему отказали со словами: «Не положено». Что вы можете сказать на это? Ведь, по сути, он мог бы помочь своей жене и дочери, да и не только им, если бы у него был противогаз.
— Одним погибшим было бы больше.

Как вы сквозь призму профессии смотрите на эту ситуацию?
— Очень непростой вопрос. Мы очень многое слышали про то, как погибшие звонили своим родственникам и говорили им, где они находятся, но, на мой взгляд, надо было звонить в службу спасения, чтобы все знали масштаб предстоящий трагедии и принимали все возможные решения.

Мы часто смотрим американские фильмы, но не обращаем внимания, что когда с потерпевшим что-то случается, он звонит не маме, не папе, а в службу экстренной помощи и четко описывает, что с ним и где он находится.

У людей, закрытых в кинозале, не было шансов выжить. Что надо делать в такой ситуации? Смириться и ждать своей смерти?
— Если верить сказанному в новостях, то шансы были минимальные. Каждая подобная ситуация очень индивидуальна и единого алгоритма к ней нет.

Исходя из вашего опыта, возможно ли в нынешних условиях скрыть от людей информацию о количестве жертв ЧП?
— Я думаю, нет. С сегодняшним развитием социальных сетей это невозможно.

Из того, что вам известно, как вы оцените работу пожарных в Кемерово?
— Мне известно очень мало. Неясно через сколько поступило сообщение о пожаре в ближайшую ПЧ с момента его обнаружения. Часто мы слышим в новостях, что пожарные прибыли через 10-15 минут после вызова. Только, как правило, это прибывает первое подразделение (одна автомашина с четырьмя-шестью человек личного состава), остальные подразделения подтягиваются значительно позже. И это не оттого, что до них позже дошёл вызов, а потому что они находятся в другом районе города. Сосредоточение техники и личного состава в таких случаях может доходить до 40-50 минут.

Какие изменения нужно внести в правила противопожарной безопасности, чтобы избежать того, что произошло в «Зимней вишне»?
— Многие в понятии «пожарная охрана» не могут разделить два главных направления. Первое, к которому относится ваш вопрос, — это пожарный надзор, когда основная задача предотвратить беду. Второе — это когда беда уже случилась, и надо снизить ее воздействия. Так вот второе — это мы, те, кто тушит пожар. Я могу рассказать, как правильно залезть на высоту, как правильно подать воду и завязать веревку, но вот какие требования, чтобы избежать пожара, я сказать не смогу.

Что делать при пожаре

Как выжить при пожаре, скажем, в офисе?
— Первое — постараться покинуть помещение. Если такой возможности нет, то приложить все усилия, чтобы обозначить, где вы находитесь. Не звонить родственникам и прощаться, а позвонить по телефону 112 или 101 и сообщить, где вы находитесь, сколько с вами людей и что вам угрожает. Чем больше сведений о своем местонахождении вы сообщите, тем быстрее пожарные подразделения придут к вам на помощь.

Как помочь человеку, который оказался в ловушке огня? Ждать пожарных?
— Люди в ловушку огня не попадают, у нас не Голливуд. Люди попадают в ловушку дыма, паники и страха. Страшно не пламя — страшен дым. Если в бассейне начался пожар, хотя там и гореть особо нечему, сразу ищите пути выхода. Даже будучи в воде, вы задохнётесь от дыма, нежели сгорите в огне.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк, если вам понравилось интервью.