Это нормально, что кошка храпит?

29.03.2018

Кошки храпят? И если да, то почему? Вот простые рекомендации для определения того, является ли этот храп кошки медицинской проблемой-или нет.

И если кошка храпит, стоит ли об этом беспокоиться? Короткий ответ: некоторые кошки и правда храпят и в этом нет ничего плохого. Тем не менее, храп некоторых кошек может быть первым признаком проблем со здоровьем.

Почему происходит храп у кошек?

Храп возникает, когда проходы в «верхних дыхательных путях» - нос, тыльная сторона рта (так называемая глотка) или горло вибрируют во время дыхания. Когда мы говорим про храп кошек, то чаще всего имеем ввиду персов и другие коротконосые породы. Поскольку эти породы являются искусственно выведенными, а главным критерием выведения был короткий нос, то ткани в верхних дыхательных путях стали неестественно извилистыми. Когда воздух перемещается по ним, вибрация и храп являются неотъемлемой частью. В крайних случаях слышимые звуки дыхания могут возникать даже при бодрствовании. Хотя храп во время бодрствования по сути является стандартным для бульдогов, он довольно редко встречается у кошек - и это хорошо, потому что храп во время бодрствования иногда может быть связан с трудностями дыхания.

Когда храп является проблемой?

В некоторых случаях храп может быть признаком проблем со здоровьем. Самая основная и общая проблема со здоровьем, которая ведет к храпу - это избыточный вес или ожирение. Избыточная масса тела приводит к накоплению жира в тканях, окружающих верхние дыхательные пути, что в свою очередь может вызвать храп. Это явление довольно часто встречается у людей, а также у кошек и собак.

У кошек с инфекциями верхних дыхательных путей так же может развиться храп. Он происходит из-за застоя синуса или нарастания слизи в дыхательных путях. Наиболее распространены вирусные и бактериальные инфекции. К счастью они "излечиваются" самостоятельно или при помощи легких лекарств. Тем не менее, возможны и грибковые инфекции которые могут быть более серьезными.

Гораздо страшнее, когда храп вызывают лимфомы, фибросаркомы и аденокарциномы.

Как определить, является ли храп проблемой?

Существуют простые рекомендации по определению того, является ли храп кошки медицинской проблемой. Легкий храп, который возникает во время сна и не связанный с респираторным дистрессом - является обычным явлением по своей природе (если он не становится нарастающим со временем) и не считается проблемой. Храп, который становится все громче или связан с другими симптомами, такими как: чихание, кашель или изменение аппетита, вероятно является признаком болезни. Храп, возникающий в сочетании с респираторным дистрессом - немедленная неотложная медицинская помощью. Респираторный дистресс всегда является неотложной медицинской помощью.

Если у вас есть сомнения, то лучшим вариантом является осмотр вашей кошки ветеринаром.

Поставьте лайк и подпишитесь на канал, если хотите читать новые стать раньше всех.