Пентагон настоятельно призывает к скорейшему удару по Сирии

ВАШИНГТОН - Министр обороны Джим Маттис в четверг попытался замедлить неизбежную забастовку в Сирии, отражая растущие опасения в Пентагоне о том, что согласованная кампания по бомбардировкам может перерасти в более широкий конфликт между Россией, Ираном и Западом.

Должностные лица заявили, что во время закрытого заседания Белого дома г-н Маттис выдвинул дополнительные доказательства роли президента Башара аль-Асада в предполагаемой химической атаке в минувшие выходные, которая обеспечила бы миру, что военные действия необходимы.

Несмотря на осторожность, два чиновника Министерства обороны предсказывали, что было бы трудно отступить от наказания авиаударов, учитывая угрозу президента Трампа в Твиттере на день раньше американских ракет, которые «придут, хорошие, новые и« умные ».

Г-н Маттис публично поднял предупреждение в четверг утром, сообщив Комитету по вооруженным силам Дома о том, что ответные меры должны быть сбалансированы с угрозой более широкой войны.

«Мы пытаемся остановить убийство невинных людей», - сказал г-н Маттис. «Но на стратегическом уровне, как мы держим это от эскалации из-под контроля - если вы получите мой дрейф на этом».

Через несколько часов после того, как г-н Маттис подробно рассказал о своих проблемах в Белом доме, советники президента по национальной безопасности завершили дневную встречу без принятия решения о нападении, сказала пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс.

Дипломатические усилия продолжались до вечера, и г-н Трамп согласился на телефонный звонок с премьер-министром Терезой Май из Великобритании, что «жизненно важно, чтобы использование химического оружия не оставалось без внимания», - говорится в заявлении Даунинг-стрит. Оба лидера взяли на себя обязательство «тесно сотрудничать в области международного реагирования», говорится в заявлении.

Ожидается также, что г-н Трамп выступит в четверг с президентом Эммануэлем Макроном из Франции, другим ключевым союзником, который взвешивает военные действия.

Должностные лица министерства обороны заявили, что г-н Маттис призвал рассмотреть более широкую стратегию. Они заявили, что он пытался убедить союзников взять на себя немедленную помощь после нанесения удара правительству г-на Асада в ответ на предполагаемое нападение химического оружия в субботу в пригороде Дамаска, столицы.

Никки Р. Хейли, посол Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций, сказал, что «у нас определенно достаточно доказательств» нападения с применением химического оружия.

«Но теперь нам просто нужно быть вдумчивым в наших действиях», - сказала г-жа Хейли Андреа Митчелл из NBC News.

На совещании в Белом доме, по словам трех должностных лиц администрации, г-н Маттис сказал, что Соединенные Штаты, Великобритания и Франция должны предоставить убедительные доказательства того, что сирийское правительство использовало химическое оружие для нападения на повстанческий город Дума, где погибло более 40 человек и сотни были отвратительны.

Это было признанием урока иракской войны о том, что может пойти не так после военного нападения без плана, сказал один из высокопоставленных чиновников министерства обороны, говоря о состоянии анонимности, чтобы обсудить чувствительные планы. Он также стремился обеспечить, чтобы союзники Соединенных Штатов и Европы могли оправдать забастовку миру перед лицом увядающей критики со стороны России - самого мощного партнера г-на Асада.

«Должностные лица обороны правы, чтобы беспокоиться об эскалации», - сказал Кори Шейк, бывший помощник по национальной безопасности президента Джорджа Буша и автор книги с г-ном Маттисом.

«Русские в большой степени инвестируют в поддержку Башара Асада у власти, сделали свое дело основной силой на Ближнем Востоке, а забастовка в США или союзниках станет напоминанием о том, насколько сильнее Запад, чем Россия», г-жа Шейк сказал.

Г-н Маттис также заверил законодателей Палаты, что они будут уведомлены до любых ударов по сирийским оружейным объектам и аэродромам. Пентагон предупредил законодателей до того, как в апреле 2017 года была атака крылатой ракеты на авиабазе Шайрат после аналогичной химической атаки на сирийских гражданских лиц.

Перед встречей Белого дома г-н Трамп сказал журналистам, что он примет решение «довольно скоро» о забастовке. Ранее, в чириканье , он настаивал на том, что он никогда не телеграфировал сроки нападения на Сирию, что «может быть очень скоро или совсем не так скоро!»

«Мы очень серьезно, очень серьезно, очень внимательно следим за всей ситуацией, и мы увидим, что происходит, ребята, посмотрим, что произойдет», - сказал он журналистам в Белом доме.

«Слишком плохо, что мир ставит нас в такое положение», - сказал он. «Но вы знаете, как я сказал сегодня утром, мы отлично поработали с ISIS, - добавил г-н Трамп. «Мы только что уничтожили ISIS. Но теперь мы должны принять некоторые дальнейшие решения. Поэтому они будут сделаны довольно скоро.

В Париже г-н Макрон процитировал неуказанное доказательство того, что сирийское правительство использовало химическое оружие в Думе и говорит, что Франция работает в тесной координации с администрацией Трампа по этому вопросу.

«У нас есть доказательство того, что на прошлой неделе, еще 10 дней назад, использовалось химическое оружие - по крайней мере, хлор и что они использовались режимом Башара Асада», - сказал г-н Макрон в интервью TF1, французском телевидении станция.

Но время может быть сущностью в Лондоне, где парламент Британии вернется со своих пасхальных каникул в понедельник. Хотя г-жа Мей не несет юридического обязательства консультироваться с парламентом, прежде чем заказывать какие-либо военные действия, ее предшественники сделали это в последние годы.

Законодатели из Консервативной партии г-жи Мая и оппозиционной Лейбористской партии потребовали, чтобы с ними советовались до забастовок.

Германия объявила, что она не будет частью каких-либо скоординированных военных действий в Сирии, даже если канцлер Ангела Меркель подчеркнула важность послания Запада о том, что использование химического оружия «неприемлемо».

«Германия не будет участвовать в возможных военных действиях - я хочу еще раз пояснить, что решений нет», - сказала г-жа Меркель в Берлине.

Встреча Белого дома включала Джона Р. Болтона, нового советника по национальной безопасности, который выступал за забастовку против г-на Асада, когда в прошлом году распорядился г-н Трамп, но выступил против них в 2013 году, когда его рассмотрел президент Барак Обама.

Даже с призывом г-на Маттиса проявлять осторожность, должностные лица администрации заявили, что трудно представить, что г-н Трамп не будет продвигаться с забастовками, учитывая, что он обещал возмездие.

«По моему мнению, поезд покинул станцию, - сказал Клифф Купчан, председатель Группы Eurasia, консалтинговой и консультационной фирмы по вопросам политического риска. «Если Трамп теперь решит не ударить, он Обама 2.0 с 2013 года. Это окончательная анафема для президента Трампа, и я ожидаю, что он ударит по Сирии в ближайшие дни».

Г-н Трамп ранее принижал американских лидеров за то, что они заранее предупреждали противника о забастовке. Прислушиваясь к предупреждению г-на Трампа в среду об американском ответе, Сирия перевела военные самолеты на российскую базу вблизи Латакии и работает над защитой важных систем вооружений.

Российские и иранские силы размещены в Сирии, якобы для поддержки борьбы г-на Асада против экстремистов исламского государства, которых он считает частью мятежа, который пытался выгнать его в семилетнюю войну страны.

Задержка администрации Трампа в действии дала россиянам и иранцам больше времени для подготовки к американской забастовке.

В этом месяце г-н Трамп удивил даже своих советников, когда он сказал, что хочет немедленно отозвать примерно 2000 американских военнослужащих, которые в настоящее время находятся в Сирии, где они сосредоточены на борьбе с исламским государством. Он смягчил это требование спустя несколько часов после заседания Совета национальной безопасности, поставив цель вернуть войска домой в течение нескольких месяцев.

Однако нападение в субботу разгневало президента , и он пообещал принять решение об ответе на этой неделе.

Г-н Макрон также сказал, что Франция будет продолжать настаивать на прекращении огня в Организации Объединенных Наций и на гуманитарную помощь сирийским гражданским лицам, чтобы избежать того, что он назвал «ужасными изображениями преступлений, которые мы видели, с детьми и женщинами, которые умирали удушье, потому что они были подвергнуты воздействию хлора ».

У французов есть боевые самолеты, оснащенные крылатыми ракетами в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах, которые находятся в зоне действия Сирии.