Россия обвиняет Израиль в химическом нападении на базу Асада.

Россия в понедельник обвинила израильские военно-воздушные силы в смертельном авиаударе на авиабазе Башар-эль-Асад после того, как в минувшие выходные погибли по меньшей мере 60 человек в пригороде Дамаска.

Министерство обороны России заявило, что два израильских истребителя начали атаку на авиабазу Т4 в центральной Сирии из воздушного пространства Ливана.

Сирия сбила пять из восьми ракет, нацеленных на базу, сказали в министерстве, а остальные три приземлились в западной части базы Т4.

Сообщается, что в результате авиаударов погибли 14 человек, включая иранцев, в военном аэропорту недалеко от города Хомс.

Сирийский военный чиновник также сказал, что Израиль был за нападением.

Химическая атака в субботу разворачивалась в повстанческом городе недалеко от Дамаска в связи с возобновлением наступления сирийских правительственных сил после краха перемирия.

Сирийские активисты, спасатели и медики заявили, что нападение ядовитого газа в Думе убило по меньшей мере 60 человек, их семьи нашли задохнувшимся в домах и приютах. Отчеты не могут быть немедленно проверены независимо, но в понедельник в Сирийской медицинской группе по оказанию помощи пострадало более 1000 человек.

Союз медицинских организаций, коалиция международных агентств по оказанию помощи, которые финансируют больницы в Сирии и частично основаны в Париже. сказал, что число погибших, вероятно, возрастет.

Это изображение, выпущенное в начале воскресенья 8 апреля 2018 года сирийскими белыми шлемами гражданской обороны, показывает, что ребенок получает кислород через респираторы после предполагаемого нападения ядовитого газа в повстанческом городе Думе, недалеко от Дамаска, Сирия.  (Сирийские белые шлемы гражданской обороны через AP)
Это изображение, выпущенное в начале воскресенья 8 апреля 2018 года сирийскими белыми шлемами гражданской обороны, показывает, что ребенок получает кислород через респираторы после предполагаемого нападения ядовитого газа в повстанческом городе Думе, недалеко от Дамаска, Сирия. (Сирийские белые шлемы гражданской обороны через AP)

Числа продолжают расти, поскольку работники по оказанию помощи борются за доступ к подземным районам, в которые попал газ, и сотни семей искали убежище», - говорится в заявлении группы.

Изображения, выпущенные сирийской гражданской защитой «белые каски», волонтерской организацией, показали, что дети лежат на земле неподвижно с пеной ворту. Правительство Асада отрицало ответственность.

Пентагон отрицал любую причастность к авиаудару на ночь на сирийской авиабазе.

«Однако мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и поддерживать текущие дипломатические усилия по привлечению тех, кто использует химическое оружие, в Сирии и в противном случае, подотчетны», - сказал представитель министерства обороны.

Этот образ, сделанный на видео, выпущенном сирийскими белыми шлемами гражданской обороны, который был аутентифицирован на основе его содержимого и других отчетов по АР, показывает, что медицинские работники лечат малышей после предполагаемой атаки на ядовитый газ в оппозиционном городе Думе, в восточной части Гуты , недалеко от Дамаска, Сирия, в воскресенье, апрель. 8, 2018.   (Сирийские белые шлемы гражданской обороны через AP
Этот образ, сделанный на видео, выпущенном сирийскими белыми шлемами гражданской обороны, который был аутентифицирован на основе его содержимого и других отчетов по АР, показывает, что медицинские работники лечат малышей после предполагаемой атаки на ядовитый газ в оппозиционном городе Думе, в восточной части Гуты , недалеко от Дамаска, Сирия, в воскресенье, апрель. 8, 2018. (Сирийские белые шлемы гражданской обороны через AP

В воскресенье утром Трамп осудил последнюю атаку как «бессмысленную», назвал Асада «животным» и сказал, что президент России Владимир Путин «несет ответственность» за то, что он разрешил бойню.

Президент также предупредил Россию и Иран о том, что будет «большая цена» за поддержку режима Асада и захлопнул бывшего президента Барака Обаму, который пообещал в 2012 году, что такие действия пересекут «красную линию», но позже не смогли обеспечить соблюдение обещание через год, когда сотни сирийцев были убиты зариновым газом. Вместо этого Обама заключил сделку с несколькими нациями, в которой Асад обещал удалить свои запасы химического оружия.