Сирия: химические инспекторы посетили сайт Думы в среду, сообщает Россия

Российские чиновники заявили, что в среду будут допущены международные инспекторы по химическому оружию, чтобы посетить сайт нападения ядовитого газа в сирийский город Дума.

Атака на прошлой неделе привела Францию, США и Великобританию к запуску ракетных ударов по трем целям в Сирии в субботу утром, которые были направлены на разложение оставшихся объектов химического оружия режима Башара Асада.

Во вторник президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что забастовки по Сирии были «за честь международного сообщества».

Министерство иностранных дел Франции заявило, что очень вероятно, что доказательства исчезли с сайта в Доме, добавив, что крайне важно, чтобы инспекторам был предоставлен полный доступ.

Россия настаивала на том, что видео и фотографии химической атаки в тогдашней повстанческой зоне были подделаны с помощью британской разведки . Москва заявила, что она не создавала каких-либо препятствий на пути миссии по установлению фактов от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая дошла до этого места.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что инспектор вошел в Думу во вторник, но из ОЗХО не было подтверждения .

Группа журналистов, многие из которых были поддержаны Москвой, были отправлены на сайт в понедельник. Они заявили что нападения не было, а жертвы были введены в заблуждение гражданскими силами обороны белыми касками, чтобы принять задыхающийся эффект из-за пылевых облаков для химического нападения. В нападении погибло 40 гражданских лиц

Игорь Кириллов, глава подразделения радиологической, биологической и химической защиты России, сообщил журналистам, что дороги все еще должны очищаться от мин и мусора, и они будут проверены службами безопасности ООН во вторник.

«В среду мы планируем прибытие экспертов ОЗХО», - сказал он на пресс-конференции в российском посольстве в Гааге.

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узумкю в понедельник выступил с заявлением, в котором говорилось, что его команда из девяти человек из экспертных инспекторов еще не была развернута в Думу . С момента нападения прошло 11 дней, а несколько инспекторов достигли сирийской столицы Дамаск пять дней назад.

Узумкю заявил, что российские и сирийские официальные лица предупреждали о том, что «ожидающие решения проблемы безопасности будут разработаны до того, как произойдет любое развертывание».

ООН отказала инспекторам в ожидании получения разрешения от посещения участка. Вместо этого в воскресенье инспекторы встретились с заместителем министра иностранных дел Сирии Фейзелем Мекдадом в присутствии российских сотрудников службы безопасности в течение трех часов.

Им также было предложено встретиться с свидетелями, отправленными в Дамаск из Думы, который находится под контролем русских и сирийских войск после вытеснения повстанческих сил .

Поскольку доверие между западными союзниками и Россией фактически отсутствует , и доверие ко многим странам поставлено на карту, обе стороны обвиняют друг друга в лжи и пропаганде. США заявили, что опасаются, что Россия подделывает сайт атаки.

После предыдущих сбоев разведки со стороны Великобритании и США в Ираке на западе есть аудитория российских претензий на поэтапную атаку.

Западные дипломаты сомневались в том, как Россия могла обеспечить безопасный проход для отдельных журналистов, но не для инспекторов оружия.

Команда ОЗХО нацелена на сбор образцов, собеседование свидетелей и документальные доказательства для определения того, использовались ли запрещенные токсичные боеприпасы, хотя в соответствии с правилами ООН не разрешается возлагать вину за нападение, а только указать, произошла ли химическая атака.

Совместная команда ООПБ ООН, которая была уполномочена определять виновность в нападении, была распущена в ноябре после того, как Россия наложила вето на возобновление своего мандата, в основном потому, что она заявила, что инспекционная группа иногда делала суждения об ответственности без личного посещения объектов.

Россия попросила провести открытый брифинг Совета безопасности ООН во вторник в Ракке, бывшей крепости исламского государства, которая сейчас находится под контролем США , и ситуации в лагере беженцев Рукбан в контролируемом США районе Танф. Цель состоит в том, чтобы показать, что США плохо манипулируют кризисом беженцев внутри Сирии и контрастируют с регионами, проводимыми Россией.

Дипломатические события возникли, когда командир правительственного альянса Сирии, заявил, что армия начала подготовительные обстрелы к нападению на последний район, находящийся вне его контроля вблизи Дамаска. Восстановление лагеря Ярмук и соседних районов, расположенных к югу от города, даст Асаду полный контроль над столицей Сирии, что еще больше укрепит его власть над властью.