4 неожиданные стратегии эффективного общения

30.03.2018

Даже если вы великолепны в общении с людьми, вряд ли вы всегда добиваетесь своих целей в процессе беседы. Психологи советуют несколько необычных стратегий, благодаря которым общение станет максимально честным, информативным и полезным для обеих сторон.

1. Задавайте вопросы.

При необходимости получить нужную информацию проще всего спросить напрямую. Человеческая природа такова, что мы нередко додумываем за других, решая, что знаем, что у них в голове. От этой иллюзии стоит избавляться и проверять свое видение происходящего задавая вопрос прямо. Правильно подобранные вопросы задают нужный тон беседе.

Лучше всего использовать «открытые вопросы», на которые ответ будет не «да или нет», а которые позволят вашему собеседнику поделиться мыслями, давая вам понять чем он руководствуется и как мыслит.

2. Демонстрируйте уверенность

Именно уверенность и самоуважение помогают произвести нужное впечатление на собеседника, а также позволяют чувствовать себя ведущим в беседе. Однако не стоит перегибать палку – подавление собеседника не лучший способ вести продуктивную беседу.

Важно говорить о своих желаниях и потребностях, но не навязывая, а как бы рекламируя и продавая. Вы должны объяснить почему ваш взгляд и ваша позиция будут выгодны. Если мнение вас и вашего собеседника не сходятся, то обоснуйте свое несогласие.

3. Делайте акцент на позитивном

Не менее важно отыскивать в предмете разговора позитивные стороны, а не негативные. Если вы собираетесь поговорить с начальником о повышении зарплаты, то стоит рассказать о том, какую пользу вы приносите фирме, а не о пустующем холодильнике.

Нередко таким образом происходит манипуляция аудиторией у политиков, когда те вместо негативных фактов используют эвфемизмы. Легким движением руки повышение налогов становится «оптимизацией финансовой политики», а нарушение закона – «наведением конституционного порядка».

4. Позвольте говорить другим

Одна из важнейших стратегий коммуникаций – знание когда стоит взять паузу. Перерыв незаменим при участии нескольких собеседников в разговоре, например, во время обсуждения трудного вопроса.

Позвольте говорить другим, а сами слушайте и вмешивайтесь только тогда, когда разговор уходит от основной темы. Взгляд со стороны позволяет лучше анализировать беседу. Кроме того, отключение от беседы позволит вам сохранить спокойствие и чистый ум даже в стрессовой ситуации.

Зная эти правила, вы сможете вести беседы более эффективно и добиваться поставленных целей.