Как тело выдает ложь

30.03.2018

К сожалению, нет определенного языка тела, который мог бы идентифицировать ложь. В первую очередь, пытаясь понять, врут ли вам, надо обратить внимание на признаки стресса, которую человек проявляет при определенной теме разговора. По языку тела намного проще определить стресс, ведь он проявляется различными способами.

Это могут быть успокаивающие жесты – потирание рук или ног, в случае, если человек сидит, он может также потирать шею – все это указывает на то, что он испытывает волнение. Некоторые покусывают или морщат губы, скрещивают руки. Это все – попытки успокоить себя, ответ тела на стресс.

Классика поведения при стрессе – блок. Человек старается оградить себя от источника стресса. Он может прикрывать ладонью рот, закрывать глаза. Нередко также ограждение с помощью какого-то предмета. Вы спрашиваете человека о чем-то, о чем он собирается соврать, и в это время достает проверить свой телефон или передвигает вещь на столе, чтобы поставить ее между вами.

Как видите, для того, чтобы распознать обман, не нужно быть ходячим детектором лжи – нужно лишь знать на какие жесты стоит обращать внимание.