Саудовская Аравия и Россия рассматривают 10-20-летний нефтяной альянс

30.03.2018

Саудовская Аравия и Россия работают над долгосрочной программой по расширению своего альянса на нефтяном рынке , переговоры начались в январе 2017 года после падения цен на нефть.
«Мы работаем над тем, чтобы перейти от годового соглашения к соглашению 10-20 лет», - сказал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман . «У нас есть соглашение по большой картине, но пока нет деталей».
Саудовская Аравия возглавила Организацию стран-экспортеров нефти  ( ОПЕК ) и союзников за пределами картеля, чтобы объединить усилия для стабилизации цен на нефть.
В 2014 году цены на нефть упали со 100 долларов за баррель до уровня ниже 30 долларов за баррель, приведя к кризису экономики стран-производителей нефти, особенно и в первую очередь это коснулось России.
Цены на нефть с тех пор восстановились до 70 долларов за баррель, но быстро растущий объем производства у производителей сланцевой нефти в США сдерживал рост цен.
Россия не является членом ОПЕК, но работала вместе с группой из 14 человек во время предыдущих нефтяных излишков. Участие Москвы до сих пор считалось уникальным, но сделка между 10 и 20 годами между ними была бы беспрецедентной.

Новости о потенциальном альянсе с нефтью пришли в то время, когда две страны работали над тем, чтобы закрепить экономические отношения, несмотря на их разногласия по поводу конфликта в Сирии , где они выступают в противоборствующих сторонах.
Саудовская Аравия уже давно стремится повышать цены для финансирования экономических и социальных реформ на родине, главная цель состоит в том, чтобы в конечном итоге уменьшить зависимость королевства от нефтяных доходов.

В октябре прошлого года Саудовский король Салман стал первым саудовским монархом, посетившим Россию, предоставив инвестиционную и политическую поддержку российской экономике, избитой западными санкциями.
Встреча между королем Саудовской Аравии и президентом России Владимиром Путиным в кулуарах встречи «большой двадцатки» в Китае в 2016 году сыграла важную роль в привлечении России к поддержке поддержки ОПЕК и противопехотных мишеней, не относящихся к ОПЕК.