Три версии гибели Юрия Гагарина

30.03.2018

Юрий Гагарин, будучи советским национальным героем за то, что был первым человеком в космосе, погиб в авиакатастрофе 50 лет назад, но подробности его смерти остаются в тайне и сказках.

Впервые в советской истории был объявлен день национального траура для того, кто не был главой государства.

В то время вокруг Советского Союза циркулировали дикие слухи, связанные с смертью Гагарина: он был убит Кремлем, выпит в кабине или был похищен инопланетянами лишь в нескольких популярных теориях.

Тело Гагарина было обнаружено на следующий день. Ему было 34 года.

Погодный шар

74-летний Сергей Кравчинский вспоминает о смерти Гагарина, когда он был молодым космическим инженером и только что закончил класс гимнастики.

«Мы услышали крик в коридоре:« Ребята, Гагарин мертв! »

Инженеры знали, что Гагарин тренировался на МиГе и что он уже испытал проблемы с посадкой. Когда они услышали, как комиссия по расследованию дала свои выводы, они были в недоумении.

В то время официальная версия заявила, что «изменение ситуации в воздухе» привело к катастрофе.

«Отчет официальной комиссии, которая составляла 29 томов, никогда не публиковалась», - сказал историк-историк советской космической отрасли Александр Глушко.

«Это побудило коллег и экспертов начать собственное исследование».

В 2011 году, чтобы отпраздновать 50-летие исторического полета Гагарина 1961 года в космос, Кремль обнародовал новую информацию о своей смерти.

В рассекреченных документах говорилось, что «одной из вероятных причин» аварии был резкий маневр, сделанный, чтобы избежать погодного шара, после которого Гагарин и Серегин потеряли контроль над этим самолетом.

«Одна из вероятных причин! Эта формулировка ничего не значит. Ни один из документов из 29 томов расследования не был опубликован полностью», - сказал историк Глушко.

Он считает, что тайна вокруг смерти Гагарина была сохранена, чтобы скрыть «недостатки в организации и функционировании советского космического сектора», символ могущества СССР.

«В отсутствие истины слухи размножаются и продолжают распространяться по сей день», - добавил он.

пьяный 

«Мои родители всегда заверили меня, что Гагарин умер, потому что он был пьян», - говорит Александр Володько, полицейский из сибирского Новокузнецка, в недавнем посещении Московского музея космонавтики.

Володько рассказывает AFP, что он хотел бы, чтобы «правда была наконец раскрыта».

27 марта 1968 года, в 10:18, Гагарин готовился к тренировочному полёту на своем самолете МиГ-15 на аэродроме Чкаловский под Москвой, вспоминает его бывший коллега-космонавт Владимир Аксенов.

«Мы с Юрием консультировались с теми же врачами и слушали одни и те же прогнозы погоды, мой взнос должен был состояться через час после его», - рассказывает 84-летний информационный агент AFP.

Но перелет Аксенова был отменен. В 10:30, когда он вернулся на свою базу, Гагарин и его второй пилот Владимир Серёгин больше не отвечали на радиозвонки.

В 14:50 экипажи вертолетов, которые искали самолет, сказали, что обнаружили части обломков в 65 километрах (40 миль) от аэродрома.

Второй самолет

Но есть еще одна версия, выдвинутая легендарным космонавтом Алексеем Леоновым - первым, кто отправится на прогулку - после падения Советского Союза в 1991 году.

По словам Леонова, который был членом следственной комиссии 1968 года, самолет «Сухой» приблизился к запланированному маршруту Гагарина, пролетев менее 20 метров от своего самолета. Это могло бы привести к тому, что самолет Гагарина начнет вращаться и крутиться.

В июне прошлого года 83-летний Леонов повторил эту версию: «Я видел рассекреченный документ расследования, который подтвердил [это]», - сказал он государственному информационному агентству РИА Новости.

Леонов считает, что комиссия закрыла правду, чтобы защитить пилота самолета Сухого, чье имя он отказывается раскрывать, но описывает как «довольно знаменитый», а в настоящее время «старый и больной».

«Это уже не секрет: речь идет о небрежности и нарушении правил авиации», - настаивает он.

Но пока официальные документы расследования не станут обнародованы, сказал историк Глушко, «это утверждение - всего лишь гипотеза».