Как разбить сад

Деревья живут долго, плодоносят не сразу, и если размеры участка, подъезды, складские площадки для стройматериалов позволяют, попробуйте приблизить будущие урожаи. Пока растут стены дома, можно заняться закладкой будущего сада. Если стройка занимает все ресурсы, вопрос разбивки сада возникнет по ее окончании.

Для бывших обитателей городских квартир сад – это нечто прекрасное, цветущее, радующее глаз, дающее множество плодов, но совершенно загадочное в части законов произрастания. Этим не прочь воспользоваться не слишком добросовестные «бизнесмены» от земледелия, готовые что ни попадя всучить начинающим садовникам, лишь бы заработать. Мы так попадались.

Поэтому лучше подготовиться и действовать поэтапно:

1. Планируем сад.

2. Выбираем деревья, кустарники, декоративные растения.

3. Разбиваем огород.

Планируем сад

Самая первая задача – определиться, какую часть участка займет собственно сад, какую – огород, какую – цветник, и где территориально они будут располагаться. При желании можно запланировать альпийские горки, водоемы, площадки для отдыха и мангала.

Разметьте каждую зону, определите ее размеры и границы. Желательно нанести все на план, чтобы не вышагивать с рулеткой по участку с приходом каждой новой идеи.

На данном этапе нужно учесть подвод воды, освещенность, ориентированность участка по сторонам света. От этих факторов будет зависеть выбор растений – даже затененный участок на северном направлении может быть засажен с пользой, но пытаться выращивать на нем клубнику не стоит.

Начинать разбивку надо с размещения самых крупных деревьев – плодовых и декоративных – они составят «скелет» будущего сада. Плодовые деревья группируются особняком. Со временем они достигают больших размеров, создают плотную тень, не позволяют выращивать под ними что-либо еще.

Исходя из того, что крона взрослого дерева занимает площадь в среднем 4 кв. м, минимальный интервал между деревьями в саду должен быть 4-4,5 м, а для «крупномеров» черешни и абрикоса – 5-5,5 м. Расстояние от деревьев до забора и строений 2,5-3 м. Учтите это при разбивке участка, иначе деревьям будет тесно, придется с тяжелым сердцем часть из них удалять уже во взрослом возрасте.

Дальше планируйте посадки кустарников, декоративных хвойных, цветов.

Выбираем деревья, кустарники, декоративные растения

Хозяева больших участков в выборе сортов деревьев не ограничены, владельцам компактных территорий приходится остановиться на самых любимых. Для северных регионов характерный набор – яблоня, груша, вишня, слива, для южных – те же, плюс персик, черешня, абрикос.

Определившись с выбором сортов, приступают к их компоновке на участке. По периметру обычно высаживают самые рослые деревья, они будут защищать остальной сад от сильных ветров. Нежные, хрупкие персики сажают в обрамлении более выносливых яблонь, груш, черешен.

Не сажают вперемешку обычные высокорослые плодовые деревья и их колоновидные сорта. «Большие» будут слишком затенять и подавлять «маленьких».

Не последнюю роль играют и личные отношения между разными сортами. Существует ряд теорий (кардинально противоречащих друг другу), которые утверждают, что для каждого вида плодовых деревьев есть желательные и нежелательные соседи.

Следовать этим теориям трудно именно из-за противоречий, но все же некоторая польза от них есть. Например, по соседству с грецким орехом лучше не сажать вообще ничего, выдержать его агрессивный натиск способен разве что плющ. Нельзя располагать грецкий орех близко к фундаментам строений и заборов, мощная корневая система дерева способна (особенно при недостатке влаги) их «подорвать».

Не стоит сажать рядом культуры, имеющие общих врагов, например, клубнику и малину, смородину и крыжовник, иначе популяция вредителей будет множиться с удвоенной скоростью.
А вот календулу, бархатцы, шалфей можно сажать по всему участку, они не по нраву множеству садовых вредителей.

Разбиваем огород

Декоративность огородных делянок сомнительна, большую часть года они пустуют и выглядят уныло, поэтому желательно удалить их с первого плана вида из окон и зон отдыха или замаскировать живой изгородью, например, из плодовых кустарников.

Огородные грядки на участках с частичным затенением ориентируйте с севера на юг, на хорошо освещенных участках – с запада на восток. Такое расположение улучшит освещенность растений, избавит от перегрева, сохранит больше влаги. Не забудьте про строения и заборы, они дополнительная причина затенения.

Грядку с пряными травами лучше разместить поближе к кухне, чтобы всегда были под рукой.

Из своего опыта

Решив разбить сад, мы, не долго думая, отправились прямиком на рынок и обратились к первому попавшемуся продавцу саженцев. Это было ошибкой. Обрадовавшись таким чайникам от садоводства, продавец постарался всучить нам всего и побольше. Даже план нарисовал правильной посадки. По плану выходило, что между деревьями достаточно расстояния 2,5-3 м.

Теперь по прошествии четырех с половиной лет, наблюдая свой подросший сад, мы жалеем, что так поспешили, не подготовились теоретически к такому важному моменту как закладка сада. Деревья явно скоро начнут спорить между собой за свет и пространство, а мы не готовы расстаться ни с одним из них.

Кроме того, покупая саженцы у рыночных торговцев, начинающие садоводы рискуют получить не сортовой материал, а кота в мешке, от которого плодов не дождешься. Мы с этим не столкнулись, но была еще одна проблема – неправильно сформированные саженцы с креплением нескольких ветвей первого яруса в одной точке. Беда таких деревьев во взрослом состоянии – отлом основных скелетных ветвей и даже разломы ствола. Одного абрикоса мы уже лишились таким образом.

Вывода тут два – планировать свой сад и покупать посадочный материал только в сертифицированных питомниках.

Использованные изображения принадлежат автору или находятся в свободном доступе всемирной сети.