Биткоин ушел под отметку $7 000

30.03.2018

Паника на рынке цифровых валюта набирает обороты. Совокупная капитализация этого сегмента упала к уровням ноября 2017 года и не превышает 260 млрд долларов, что в три раза меньше чем на пике в начале года. Биткоин упал ниже отметки $7 000 впервые с начала февраля, протестировав минимум в районе $6 600 на азиатской сессии. С начала месяца криптовалюта подешевела на 40% и потеряла более 65% относительно исторического максимума на уровне $19 811. Такая же динамика прослеживается по всем основным монетам: эфириум ушел под отметку $400 впервые с ноября 2017 года, текущий курс ETH/USD — $376.44. Рипл, третья криптовалюта по размеру рыночной капитализации, за месяц подешевела на 46%, сейчас XRР/USD торгуется на уровне $0.4880.

Причины обвала все те же: растущее давление со стороны регуляторов, запреты на покупку криптоваюты при помощи банковских карт, блокировка рекламы в социальных сетях и на медиа платформах, страх, паника и сомнения.

Регуляторы против

Еще две японские криптобиржи ушли из бизнеса под давлением регулятора. Издание Asia Nikkei пишет о том, что Mr. Exchange и Tokyo GateWay забрали свои заявки на получение лицензии JFSA (Управления по финансовым услугам в Японии) и прекратили операции, пообещав при этом вернуть клиентам все деньги, которые в данное время находятся на счетах бирж. Таким образом, уже пять японских криптовалютных площадок прекратили свое существование после проверок JFSA. Регулятор продолжает зачистку этого сегмента, и, скорее всего, в ближайшее время будут новые жертвы:

Управление направило некоторым компаниям уведомления о необходимости устранить нарушения или добровольно прекратить операции.

Медиа против

Социальные и медиа платформы продолжают наступление на криптосегмент. Ранее в этом году Facebook и Google ввели запрет на рекламу цифровых валют и ICO, и за ними быстро начали подтягиваться другие рекламные и социальные площадки. В начале недели Twitter подтвердил информацию о введении ограничений для рекламы первичных размещений монет, а социальный новостной сайт Reddit отказался принимать оплату за подписку на премиальные сервисы в биткоинах, сославшись на изменение правил Coinbase.

И вот новая беда: площадка для автоматизации email-маркетинга MailChimp удаляет учетные записи пользователей, связанных ICO и цифровой валютой. Эван Ван Несс (Evan Van Ness) из The Week in Ethereum написал об этом в твиттере поздно вечером в четверг:

«Итак, через четыре недели MailChimp закрывает учетную запись Week In Ethereum, потому что они ненавидят блокчейны. Но самодурство централизованной власти — та самая причина, по которой нам нужны блокчейны».

Обновленная политика использования, опубликованная на официальном сайте MailChimp, подтверждает эту информацию:

«Мы также не можем разрешить компаниям, занимающимся продажами, транзакциями, обменом, хранением, рекламой или производством криптовалют, цифровых валют и любых других цифровых активов, связанных с первичным размещением монет, использовать MailChimp для продвижения или рекламы этой деятельности».

Иными словами, сервис удаляет всех пользователей, которые так или иначе зарабатывают на криптовалютах или ICO, при этом администрация сервиса поясняет, что новые правила не коснутся новостных и аналитических публикаций, посвященных цифровым активам. Главное, чтобы авторы ограничились простым обсуждением этой темы и не участвовали в перечисленной выше «запрещенной деятельности». Каким образом MailChimp собирается отделять одних от других, пока не ясно.

Банки против

Канадский банк Bank of Montreal присоединился к финансовым институтам, запретившим использовать кредитные или дебетовые карты для покупки криптовалют, сославшись на высокую волатильность и рискованность подобных инструментов. Клиенты банка, пытающиеся совершить транзакцию с цифровыми валютами, получают уведомление о новой политике. Между тем несколько дней назад тот же Bank of Montreal заключил договор на обслуживание с новой брокерской платформой, предоставляющей возможность торговать криптовалютами. Платформа принадлежит компании TMX Group, которая также является владельцам Фондовой биржи в Торонто, и на нее это ограничение не распространяется.

Ранее о подобных мерах объявили J. P. Morgan Chaseб Citigroup, Bank of America и TD Bank.