3 мифа о здоровье, в которые нужно перестать верить

30.03.2018

Миф 1. Детские вакцины вызывают аутизм.

В 1998 году британский гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд опубликовал исследования, в которых утверждается прямая связь между аутизмом и вакциной MMR (это вакцина против кори, краснухи и паротита), которую получают дети.
Но на самом деле, как выяснилось, британский врач совершил мошенничество, взяв деньги у адвокатов по травмам вакцинами и сфальсифицировал данные. Вскоре он потерял медицинскую лицензию.

Миф 2. Низкожировая диета предотвращает сердечные заболевания.

Множество людей страдают заболеванием сердца. Для выявления причин было начато множество исследований, в одном из которых были ошибочно связаны диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, на фоне этого множество компаний-производителей подобной пищи стали изготовлять еду с низким содержанием жиров. Вера в такие диеты сохранилась и по сей день, но ситуация с заболеванием сердца только ухудшилась. Как оказалось, пища с низким содержанием жиров является пресной, поэтому производители добавляют сахар, а как мы знаем - сахар крайне вреден для организма. Те, кто 25% и более своих ежедневных калорий получают от добавленного сахара умирают от сердечных заболеваний в два раза чаще, чем те, кто получает 10% или меньше. Это не зависит от возраста, пола и физической активности.

Миф 3. Сырое молоко полезнее пастеризованного.

Пастеризация включает в себя нагревание молока до определённой температуры с целью уничтожения вредоносных бактерий. Сторонники сырого молока утверждают, что большинство полезных веществ убивается при нагревании и что сырое молоко полезнее, чем пастеризованное, но на самом деле это не так. Согласно статистике 96% заболеваний (сальмонелла, кишечная палочка и т.д.) вызываются загрязненными молочными продуктами, это в 840 раз больше, чем от пастеризованных молочных продуктов