Samsung показала Z-SSD в виде модуля M.2: серверные технологии в потребительском форм-факторе

30.03.2018

Корпорация Samsung продемонстрировала твердотельный накопитель SZ985 на базе памяти Z-NAND в форм-факторе M.2. Данный SSD может быть использован как при построении серверов с плотным размещением накопителей данных, так и для настольных компьютеров — рабочих станций и ПК для энтузиастов.

Память Z-NAND и накопители Z-SSD были представлены Samsung как ответ на разработку памяти типа 3D XPoint (Optane, QuantX) компаниями Intel и Micron. Как и 3D XPoint, Z-NAND характеризуется очень высокой износоустойчивостью и производительностью, однако в отличие от конкурентов, Samsung не раскрывает каких-либо подробностей об архитектуре Z-NAND. Поскольку Z-SSD предназначены в первую очередь для центров обработки данных (ЦОД), то накопители SZ985 всегда демонстрируются (и, надо полагать, поставляются) в форм-факторе карт HHHL с интерфейсом PCI Express. При этом Samsung никогда не показывала компонентов данных карт «живьём», ограничиваясь демонстраций компьютерных моделей данных SSD. Таким образом, SZ985 в форм-факторе M.2 позволяет взглянуть как на контроллер Z-SSD, так и на упаковки памяти Z-NAND.

Показанный на выставке OCP Summit на прошлой неделе накопитель Samsung SZ985 M.2 базируется на известном контроллере Samsung Phoenix, который используется для устройств PM981 и PM983 (вторые пока не присутствуют на рынке). Стоит отметить, что продемонстрированный накопитель маркирован как SZ983, однако принимая во внимание, что маркировки на образцах далеко не всегда корректны, трудно делать какие-либо выводы из них. Согласно Samsung, SZ985 M.2 экипируется 240 или 480 Гбайт доступной пользователю Z-NAND флеш-памяти, что весьма немного по меркам ЦОД. Что касается производительности, то Samsung заявляет, что устоявшаяся скорость чтения SZ985 M.2 составляет 3200 Мбайт/с, а записи — 2800 Мбайт/с. Накопитель способен выдерживать до 30 перезаписей в сутки; при пятилетней гарантии это означает, что 480-Гбайт версия способна записать до 262,8 петабайт данных, что является очень высоким показателем.

Согласно маркировке образца SSD с выставки, он несёт на борту 240 Гбайт Z-NAND, размещённой в четырёх корпусах на передней стороне модуля (таким образом, версия ёмкостью 480 Гбайт будет использовать память на двух сторонах). Для сравнения, 512-Гбайт версия PM981 использует два корпуса с микросхемами V-NAND памяти. Таким образом, очевидно, что плотность записи Z-NAND радикально ниже таковой у V-NAND (3D NAND в классификации Samsung), а предположения о том, что Z-NAND представляет собой разновидность SLC (правда, выполненной по новой технологии), или же MLC с большим количеством плейнов, могут иметь под собой основания. Принимая во внимание, что Z-SSD базируется на контроллере для мощных потребительских SSD, трудно ожидать, что сама память является чем-то экзотическим.